吴小平淋漓尽致的展现紫砂之美__紫砂之家

author
0 minutes, 0 seconds Read

纯正的紫砂泥料是紫砂壶造型设计的前提,有了好料,再辅以工艺师绝佳的技法,一把有灵气的紫砂壶就此诞生。紫砂工艺师吴小平就用双手成就了紫砂的造型之美、颜色之美、和功能之美。

 

高级工艺美术师:吴小平

吴小平,又名吴小萍,高级工艺美术师,江苏工艺美术学会陶艺专业委员会委员,现供职于宜兴陶瓷博物馆。她自幼跟随父母吴亚平、钱丽媛学艺,酷爱制壶艺术。基础扎实、训练有素。作品以光素器为主,造型新颖、线条得体、具有时代气息。

吴小平作品:清韵

此清韵壶雅致美观,刻绘有趣,真是一款赏玩的佳作。

壶型非常洗练,圆筒型上小下大,逐渐过渡,底部平整,棱角隐去,端正里透着圆滑,耐人寻味。壶钮异化成珠,形态特别,与壶身相连,小巧动人。直嘴简洁有力,粗细过渡均匀。耳形壶把线条美观,把握趁手,实在用心。

吴小平作品:竹鼓

经典的花货造型,以竹为形为意,塑造的作品清新高雅,大气雅致;壶身呈两节竹形状,的流把均是竹段造型,虬曲有力,高风亮节;壶钮与壶嘴均生出竹叶,壶钮两侧各有两片竹叶,呈相反方向盘桓;壶嘴靠近壶身第一节竹段上生出一小枝,枝头上四片竹叶,一片向上迎风翻卷,其中两片自然舒展开来,还有一片向下延伸开去;壶把下端胥出一枝竹叶,住在中间位置,紧靠壶身竹节所饰腰线,飘逸翩跹;嵌盖,严丝合缝,吻合完美无缝;将壶柄提拿起来,几个竹节自然将手指稳住,丝滑无滑腻之感;原矿段泥泥料极为细腻温润,壶身光洁柔亮,以手抚之,触手生温。

Similar Posts