完美展现千年陶瓷古韵冀州窑遗址公园二期揭幕

author
0 minutes, 1 second Read

目前,蓟州窑遗址公园二期工程已基本竣工。 新增茅庵岭龙窑遗址、周必达纪念馆、古茶瓷博物馆等景点,完美展现了吉州窑千年陶瓷的古韵。

 

蓟州窑遗址公园二期工程于2019年9月开工建设,项目修复保护了15个历史文化展示节点。 东接冀州窑遗址公园一期空间游览线,西接冀州窑农业旅游区。 旅游区以长园游相连,依托历史文化资源和自然景观资源,以吉州窑陶瓷文化、古镇文化、非物质文化遗产为载体,借助景观、建筑、环境整治,并引入商业文化业态,打造窑炉遗产、中石白芷、青都风景区、元觉文物收藏等七大旅游节点。

陶瓷古窑_陶瓷古窑遗址_陶瓷古窑在哪个地方/

来到这里,在景区入口处,随处可见窑工辛勤劳作的制瓷场景雕塑,或充模制坯,或将坯烘干装窑,展现了制瓷忙碌的景象在过去。 沿着老石板铺成的古老街巷行走,沿途都是古色古香的木屋。 再往下走,就能看到令人震撼的茅庵岭龙窑遗址。 该遗址是我国窑炉最宽、保存最完好、建造难度最大的龙窑遗址之一。 也是蓟州境内最长的窑址遗址。 最重要、最集中的龙窑遗址。

经过整修整修,现已成为集遗址保护展示、考古发掘研究、文化休闲体验于一体的露天博物馆。 分为遗址展示区、考古体验区、人文景观区三个区域。 它运用新兴技术,运用AR、VR等丰富的展示技术,全面讲解吉州窑陶瓷烧制技艺的秘密,带领参观者走进千年古窑遗址现场。

陶瓷古窑在哪个地方_陶瓷古窑遗址_陶瓷古窑/

还有周必达纪念馆,设有五个展区,展示周必达的政治贡献和文学成就。 吉州窑古茶瓷博物馆是一座以吉州窑茶瓷为主题、突出古今传承特色的非营利性民办博物馆。 旨在保护和弘扬吉州窑非物质文化遗产。 此外,还有碧莲池、青社陶吧、桃月生活等景点,让您充分体验吉州窑的魅力。

陶瓷古窑_陶瓷古窑遗址_陶瓷古窑在哪个地方/

游客陈梦霞告诉记者:“这个木叶灯我早就听说了,今天来到这里,亲眼看到了它,相当震撼,也看到了它的历史,从宋代一直到明代。”现在,我们还能有如此精湛的工艺。工匠精神一直传承至今,我觉得整个公园的展馆都非常好。”

2019年,吉州窑遗址入选第三批国家工业遗产名录。 景区已通过省级国家5A级旅游景区景观质量评审,纳入国家5A级旅游景区创建梯队。 景区按照国家5A级旅游景区标准,在保护原有空间格局、历史建筑、建筑肌理等前提下种植,整合各类旅游服务和体验功能,改善和改造景区环境,吉州窑风景区焕发出新的活力。

蓟州窑管委会副主任刘洋说:“目前,我们蓟州窑遗址公园二期的茅庵岭遗址保护展区和周必达纪念馆以及周边文化展示功能厅建设工程已基本完成并向公众开放,正处于试运营阶段,下一步,我们将按照景区创建要求,进一步完善整个景区的功能设施,让游客感受我们吉州窑的千年文化底蕴。”

供稿:彭风晓雅

Similar Posts