宜兴紫砂壶名家作品宜兴紫砂壶作者完整名单及排名

author
0 minutes, 1 second Read

一、宜兴紫砂壶作者完整名单及排名

 

1、贡春:紫砂壶的鼻祖,新颖,千变万化,以原贡为基础。 我相信陶壶的鼻祖也是世界上的好工人。 这是清代文人对陶壶鼻祖的赞誉。 贡春,明正德年间宜兴人,开创紫砂茶壶业,位列第一。

2、石大彬:一代工艺大师,石大彬是宜兴紫砂艺术一代大师,宋尚书石彦之孙,石鹏之子,一生活动于明万历年间清朝和康熙朝。 大宾壶艺在明代就享有很高的声誉,多见于文人的记载中。 那时,大彬已经八十岁左右了。 他创作了数千幅作品并广为流传。 有诗为证:“宫中佳人在谈大宾壶,海外在争远碟”。

3、陈明远:来自石峡山,在历史的长河中,自紫砂壶诞生以来,诞生了很多著名的艺术家。 他们的作品历久弥新,让人油然而生敬佩之情。 其中,清代著名紫砂艺术家陈明远的名气很大。 他出生于紫砂世家。 他制作的茶具、亚万达数十种,无不精美。 著名的紫砂壶排名第三。

4、顾景舟:紫砂七老之一,江苏宜兴上园村(今紫砂村)人。 生前是中国工艺美术大师(1988年第二届),是紫砂史上里程碑式的人物。 他天资聪颖,悟性极高,国学功底深厚,兴趣广泛。 20世纪30年代末,他为上海的古董商临摹历史名作。 也是中国紫砂壶十大大师之一。 虽然“这是一段不光彩的历史”(顾子祥),但也开阔了我的视野,结识了上海艺术界的名人。 新中国成立后,他为紫砂工业的发展做出了巨大贡献。 20世纪80年代,被誉为“壶艺的领军人物、一代大师”。 作品古朴典雅,做工精湛,洒脱而不失严谨,流畅有序。

5、蒋蓉:紫砂七老之一,生前是中国工艺美术大师、中国陶瓷艺术大师。 他是中国十大紫砂壶大师之一。 从事紫砂事业70余年,创作作品数百件,有裸品、花品、摆件等,尤以彩花品为世人称道。 作品以自然界的动植物、瓜果、虫鸟为题材,形神兼备,栩栩如生,色彩鲜明,形成了自己独特的艺术风格。

6、裴世民:紫砂七老之一,裴世民(1892-1976),原名裴云清,又名裴德明。 宜兴蜀山人。 著名紫砂艺术家。 他早年习艺,成为艺术大师后,擅长制作仿古紫砂器,颇有名气。 擅长制作水杯、杯盘、炉鼎等器物,造型典雅别致,具有青铜器厚重稳重的特点,尤以仿果为佳。 有“陈明远二号”之美誉。

7、任甘亭:紫砂七长老之一,任甘亭(1888.8-1969.12)又名钱亭,字佛说,别号叔师、石溪、聋子、大聋子、左敏、左甲道人。 江苏宜兴人,陶艺大师。 任干亭的祖上本来是一个富裕的家庭,父亲早年离开,家道逐渐衰落。 任干亭排行老三。 十五岁随著名陶艺雕刻家陆兰芳学习。 后在吴德胜陶艺公司以雕刻、绘画为生。 新中国成立后,任先生在紫砂厂担任导师,精心指导徒弟。 现在的陶艺大师基本上都是任老的学生。

8、王银春:紫砂七老之一王银春(1897~1977),祖籍江苏镇江。 工艺和风格独特。 素器规整、挺拔、淳朴; 罗纹器的雍容华贵,是其他人难以比拟的。 众所周知,制作茶壶速度更快、效果更好。

9、吴云根:紫砂七老之一吴云根(1892-1969),又名吴志来。 1892年出生于宜兴河桥,14岁拜王圣彝(王圣彝)为弟子,著名“紫砂七大家”之一。 对于当今的紫砂艺术界来说,培养了高海耕、王引贤、陆尧臣、葛明贤、何庭初、范洪泉等有影响的紫砂艺术大师和著名艺术家。

10、朱可欣:紫砂七老之一,朱可欣(1904-1986),宜兴蜀山镇人。 原名朱开昌,艺名“可心”,寓意“心胸开阔者可向他学习”、“一杯山间水,可清天下心”。 毕业于中央美术学院,中国美术家协会江苏分会会员,紫砂壶制作大师,著名陶瓷艺术家,国家高级工艺美术师。

2、宜兴紫砂壶生产厂家名单

陶姓紫砂壶知名制作人有:女工匠陶丽清、男工匠陶俊、陶建南、陶志琴、女工匠陶彩媛、男工匠陶红琴、女工匠陶红月、女助理工匠陶菊芳,女工艺美术师陶金兰,女工艺美术师钱陶峰,男助理工艺美术师,陶顺强,男工艺美术师,希望对您有帮助!

三、宜兴紫砂壶大师名录

紫砂大师:国家级工艺美术大师:顾景舟 蒋蓉 陆耀辰 王印贤 徐秀堂 省级工艺美术大师:何道红 包志强 谭全海 蒋干勤 谢曼伦 吴镇 潘赤平 纪亦顺 徐成全 紫砂壶创始人:恭春。

第二时期的紫砂壶大师是清初的陈明远、惠梦辰。 近代紫砂大师中,首推顾景舟先生。 顾先生潜心紫砂陶艺六十余年。 他已经达到了完美的顶峰,名声大噪。 建国以来七位老艺术家:顾景舟、任甘亭、吴云根、朱可欣、裴世民、王银春、蒋蓉。 当代紫砂大师 当代紫砂代表人物:徐秀堂、徐汉堂、鲍志强、高海耕、何道红、王印贤、陆耀尘、周桂珍、李长虹、顾绍培、卢俊杰、葛俊等也各有各的代表。在生产和设计方面拥有独特的技能和专业知识。 才华横溢的时刻。 著名紫砂大师黄玉林、程守祯、王宝根、范大胜、王宝周、严光智、葛宝林、葛根达、彭在胜、秦根林、诸葛博勋、沉小鲁、包留智、邵全章、陈绍廷、胡耀婷、李宝珍、陈景庚、范金福、谭耀坤、耿春福、范泽林、邵宝琴、范建军、倪顺生、凌西狗、顾志培、高立军、高建芳、褚继泉、程辉、惠翔云,戴非凡。

4、宜兴紫砂壶名匠

中国紫砂行业协会会员江晓燕、中国著名紫砂花艺、仿生艺术家江彦廷、工艺美术艺术家徐岩。

5、宜兴紫砂壶名家

排名排名不分先后,各有特点。 宜兴紫砂壶名家:顾景洲、曹万芬、陆耀辰、张家龙、姜蓉、张汉君、朱小伟、张普全、梁秋栋、徐兴军、卜小兰、沈树良、金辉、徐岩、何红梅、陈洪欣、杨小泉、葛益民、周伟光、范晓芳、夏洪喜、董正红、吴春华、朱丹、清泉堂、蒋宏、徐志平、邵俊堂、蒋建群、刘明星、葛尔林、蒋翔宇,潘明星。

六、宜兴紫砂壶大师排行榜

01 程守珍

02 王宝根

03 范大胜

04 王宝洲

05 严光志

06 彭再升

07 沉小璐

08 包六指

09 邵全章

10 陈少婷

11 李宝珍

12 陈敬庚

13 谈姚坤

14 耿春福

15 范泽林

16 邵宝琴

17 顾志培

18 高丽君

16 高建芳

20 慧翔云

21 戴飞

Similar Posts