探寻中国年色彩之美2023总台春晚视觉设计中的色彩美学

author
0 minutes, 1 second Read

 

▲满庭芳华主视觉,犀利展现中华传统美学

▲创意色彩视觉交互秀《满庭芳·国色》,摄影:贾宁旨

2023中央广播电视总台春晚以高雅的东方美学,传递中华传统文化的魅力。晚会舞美视觉设计别出心裁,将传统色彩焕发新光,一路承载着欢乐和吉祥的氛围。其中,满庭芳华主视觉尤为犀利,展现中华传统美学的魅力。

用中华传统之美彩绘满庭芳华

2023年总台春晚:满庭芳——舞美视觉的高峰

2023年总台春晚在传承中华文化的同时,以中华传统色彩为灵感,以年俗与文人美学为基础,将传统艺术与现代科技完美融合。经过“寻色”、“拾色”、“弄色”、“舞色”的巧妙运用,视觉设计团队将满庭芳华呈现于舞台之上,展现出辉煌而典雅的视觉盛宴。

2023年总导演于蕾和副总导演邹为运用宋代词牌名“满庭芳”,以“吉庆”与“典雅”相互交融的才情,诠释中华传统文化之美。舞美设计气势统一,兼具“传统”与“用当代舞台视觉美学来诠释中华传统文化中丰富的文化意涵和美学气象”的美好。

中华美学与现代风尚穿梭的春晚色彩体系

作为视觉总监,我率队设计了一套综合性、系统性的色彩系统,同时推出首本春晚色彩应用手册,帮助所有参与创作和制作的人工具有效地运用配色与色彩应用。这一创新实践为春晚开创了一个新的历史时期。

色彩系统是由“寻色”、“拾色”、“弄色”、“舞色”四个阶段构成,贯穿于整个晚会中。同时,主创团队根据系统设计了一系列表现不同主题的主视觉,如“满庭芳华”、“玉堂富贵”、“春暖花开”,这些视觉主题由不同的色彩和图像组成,可以动态变化,让观众沉浸在色彩缤纷的视觉盛宴之中。

这一春晚色彩体系既融合了中华美学的内蕴,又注入现代风尚的元素,在整体视觉美学上呈现出柔和雅致、丰富内涵的裂变之美。

中国传统色彩在春晚中的新生

本次春晚的成功还得益于色彩设计团队对中国传统色彩的深入挖掘。古人从自然界万物和天地四时中汲取灵感,用诗情画意的笔墨刻画出各种色彩,如“春辰”,是草木萌动之色,象征着春天到来、大地复苏的自然景象;“香叶红”,则代表了叶子在秋天霜降时渐变的颜色,同时也象征着季节的转换与自然的循环;“暮山紫”,则是落日余晖下山峦的颜色,寓意着天地间的交替。色彩设计团队通过这些传统色彩,将文化元素融入春晚,让观众在色彩的浸染之下领略中国文化的博大精深。

通过构建春晚色彩应用体系,“寻色”、“拾色”、“弄色”、“舞色”等应用逻辑被贯彻于整个节目中,从视频片头到主持人串场、晚会重要节点再到晚会结束的《难忘今宵》等环节,色彩体系无处不在。设计团队将中国传统文化活化到春晚舞台上,让人们在欣赏节目的同时,也深刻感受到中国色彩所传达的历史文化意义。

颜色不仅是表征世间的绚烂,更是蕴藏中华民族时空观和生命观的谱系。从古文献中底蕴深厚的“暮山紫”、“香叶红”,到王勃《滕王阁序》中描绘的青黄、薄紫,中国传统色彩自古就承载着博大的文化价值。通过“寻色”,我们可以找到文化的源头,挖掘文化的内涵,并在色彩中启发人们对美好生活的向往。这种“寻色”实际上反映了中国人对于自然的敬仰、对于生命的赞美以及对未来的寄托。

团队即根据这种理念,在中国传统色彩中“拾色”,提取并融合五种寓意吉祥的颜色:吉祥红,取之于枫叶红、覆盆子红,象征着“连年有余,五谷丰登”;富贵黄,取之于金盏黄、栀子黄,意味着“福禄寿喜,前程似锦”;福寿绿,取之于春辰、槐花黄绿,寄意于“福禄寿喜,万象更新”;延年青,取之于蒿色、美蝶绿,代表着“健康长寿、福泽长存”;悠然蓝,灵感来自蒲公英蓝、薰衣草紫,表达着“清心寡欲、悠然自得”的意蕴。这五种颜色与中国文化及生活息息相关、同频共鸣,成为春晚色彩体系的基础。

春晚吉祥色的提取不仅展示了中国民族美学的精髓,更是中国人向往美好生活的表达。团队将 吉祥红、富贵黄、福寿绿、延年青、如意蓝 五种寓意吉祥的主色,各展八种延伸色,共构成 40 种可应用色板和 10 套配色模板,基于对春晚视觉特点的梳理与分析,构建出一套独具春晚吉祥美学特色的色彩系统。以中国传统色彩体系为基础,从正色和间色的运用出发,倡导传承与创新并重的美学价值观,彰显出柔和雅致、丰厚内涵的色彩基调。

科技创新赋能传统色彩

解构吉祥色内涵

应用色彩系统是一个跨学科且极具挑战的系统工程。团队通过科技创新,将传统色彩注入到现代舞台艺术中,以实现对中国文化的重新演绎。为了确保春晚色彩系统能够在各种观看终端的屏幕中呈现最佳效果,团队采用了高科技的色彩管理和校色技术,从而呈现出鲜明亮丽、细致丰富的色彩效果。

除了科技创新外,团队还通过对吉祥色的深度解构,注重描绘色彩背后的文化内涵。在吉祥色的构建中,团队注重寻找目标受众与中国文化的对接点,通过对民俗文化的丰富挖掘,从生命、人文、自然、政治等方面呈现出色彩背后的文化内涵。在春晚上,当观众们凝视舞台中那些华丽绚烂、细腻柔和的色彩之时,实际上是在感受中国文化的转换和创新之美。

为“舞台上的魔法”。色彩呈现是春晚成功的重要基石之一,需要团队的跨学科合作和科技支持。设计师和工程师联合进行测试、校准和调整,保证从设计到直播的每个环节都能展现最佳色彩效果。对于舞蹈节目《碇步桥》中烟雨江南的美妙意境,团队精心挑选了与服装相呼应的蓝色,并融入江南风格的建筑、天空、水流等元素,通过AR技术在地屏镜面反射起舞者的舞姿,巧妙倒映出令人感叹的三维虚拟山水环境,展现了江南文化独特诗情画意的魅力。

主创团队深谙舞台艺术与文化传承的重要性,在春晚上推出了视觉秀节目《满庭芳·国色》,以中国色为主题,通过现代视觉技术将中国传统色彩的华美绚烂融入舞台演出中。《满庭芳·国色》从春夏秋冬中寻觅传统色彩,如“湘叶”的热烈嫩黄,“天缥”般的清雅浅蓝,“暮山紫”中的深沉奥妙……通过AR技术的巧妙应用,将舞台打造成一片色彩缤纷的幻境,结合CG特效、AI图像生成等制作技术,将五正色“青、白、黄、赤、黑”对应为“群青”“凝脂”“湘叶”“桃红”“沉香”,让舞者在不同的舞蹈形式中演绎出五种传统色彩的魅力。经过精细技术处理后,舞者仿佛跳跃在一幅幅泼墨画卷中,与音乐与舞蹈紧密交织,呈现出万千迷人的自然色彩和视觉意象,将中国传统色彩诠释得淋漓尽致,唱成了歌舞,舞成了画,如同诗一般幻化,展示出满庭芳华的绚丽之美。中国色彩不仅象征着丰富的文化精神,更催生了国内流行中华传统美学的复古寻色热潮。本届晚会不仅呈现了歌舞、戏曲、武术、杂技等多种节目,更借科技之力,在“弄色”与“舞色”过程中塑造中国美学的文化意境,传承和弘扬卓越的中华传统文化。其中,音乐作品《百鸟归巢》通过将古韵“南音”与现代流行风格巧妙结合,打造出婉转典雅的音乐风貌。而视觉团队则从泉州非遗传统元素中汲取灵感,以燕尾飞檐的古建筑和金苍秀的流光溢彩为创作原型,融合古厝的建筑形态和砖红,金苍秀的纹样图案和金银色调,带观众领略鸟语花香的盛景。杂技表演《龙跃神州》则以幡杆的毛竹青和幡幅的绸布红进行搭配,结合中幡技艺独特的表演语汇,创作出宏伟壮观的传统非遗作品。此外,少儿技艺表演《我和爷爷踩高跷》在背景屏幕中运用银朱红的色泽、琉璃蓝的庄重感和鲜明的绿色,打造出明亮、活泼的画面效果,征服了观众的心灵。本次春晚舞台建筑、造型与表演内容的色彩搭配非常精妙,山东民俗特色的明黄等泼墨色彩与道具呼应,展现出浓郁年俗与喜庆气息。这些节目将表演内容、非遗元素与色彩系统完美融合在一起,展现出中国传统色彩的细腻、曼妙和诗意之美,同时体现了中国传统文化的多重魅力。2023总台春晚舞台视觉创意与设计融合了当代的舞台美学和中华传统文化中的文化意涵和美学气象。作为中国传统美学的一种表现,中国色不仅仅只涉及绘画和描绘自然事物,更代表了中国人的时空观和生命观。总台春晚将中国传统色彩与影像技术创新性融合,艺术美学被转化为视听艺术,创造出一场文化自信、民族文化魅力和美学精神的完美融合的视听盛宴。

Similar Posts