文物画家何坤绝版木刻的发展与完善

author
0 minutes, 4 seconds Read

开圣山 60cm×90cm 2014

 

审视何坤的作品,无论是过去具象的朦胧诗意版画,还是纯粹抽象、意识流的新作,你都能感受到年轻活力的自由表达和创作激情的强烈投入。 。 何坤说:“我过去的有形和现在的无形,变了却没变。对载体词汇的探索,都是为了精神情感的自由表达而创造的。” 艺术家不仅追求自我发现,更追求自我超越。 抽象版画的形成是他的生活和艺术走向更广阔世界的必然结果,是自我超越的结果。 和坤的绝版套色木刻刀法自由流畅,阴阳互补,点、线、肤色的穿插组合,随意而自然,色彩层次反复,深邃而丰富。 这种探索版画语言和媒介特征的尝试,是对传统彩色木刻程序和观念的突破。

画家何坤

/点击进入《文学工艺》何坤主页/

何坤,1962年出生于云南省普洱市。中国美术家协会会员,中国美术家协会版画艺术委员会委员,中国人民政治协商会议云南省委员会常委。大会主席兼云南省美术家协会副主席。

1986年以来作品多次参加全国美展、全国版画展、全国美术作品对外文化交流展、国内优秀美术展、艺术成就展等。作品曾在英国、德国、荷兰、美国、法国、葡萄牙、意大利、加拿大、巴西、澳大利亚、日本、韩国、越南、新加坡、中西部地区、南非等国家以及台湾、香港地区的国际文化。 交流展览。

1986年以来创作了《秋歌·白地》、《流光》、《春光》、《圣地》、《夕阳西去、人鸟归来》、《丰收之地》、 《山水流水》、《云岭之歌》等一大批不同时代的代表作品,被中国美术馆、伦敦大英博物馆等20余家国内外机构收藏。

版画资讯_版画信息_版画设计素材/

失落之地之一·混乱 60×90cm 2013

绝版木刻的发展与完善

——评何坤的版画艺术

文/齐凤阁(中国美术家协会版画艺委会副主任、深圳大学教授、版画史评论员)

何坤不仅是云南画家中的佼佼者,也是我国绝版彩色木刻最具代表性的画家之一。 他的创作始于西方现代主义思潮的涌入,这使他拥有开放的观念,充分发挥了自己的艺术才华和创作个性。 他生活在思茅(今普洱市)和云南西双版纳这片神奇的土地上。 丰富的少数民族地方文化资源赋予了他的作品独特的性格。 《流光》、《秋歌.白地》、《春光》、《田野》、《丰收的土地》等多次在全国性展览中获奖,使他成为令世人瞩目的画家。 频繁的国际国内版画交流,使他获得了大量的版画资料和学术信息,使他的创作充满了动力和活力。

何坤勤奋,多产。 他的绝版彩色木刻虽然工艺复杂,但作品数量已超过600幅。他还创作了大量的国画、油画、水彩画。 这表明他无论在作品的质量还是数量上都追求完美。

南游记之五:从山里归来 60cm×90cm 2012

和坤的版画注重主体意识的表达。 他在80、90年代的作品以现代观念解构形状,打破时空界限,以不寻常的氛围和莫名的神秘感挑战传统的审美模式。

世纪之交的版画创作曾一度转向抽象。 《中国人》和《岁月痕迹》系列用点、线、面、色彩随意穿插、随意重叠,构成了一个纯粹而美好的世界。 近年来的《新农村》、《南游记》、《奇妙沃土》等多个系列作品,体现了艺术家对民间语境转型的现实关怀。

南游记之六·宜人河塘 60cm×90cm 2012

但它不同于20世纪80年代中国流行的风格版画,也不同于写实、写实的绘画。 或者可以通过一点调侃来增强画面的幽默感,比如《新农村》系列中对都市时尚的借用、对商业元素的挪用,在反讽中引发人们对现实的思考; 或是透过南疆乡村普通百姓的日常生活。 场景的艺术处理表达了少数民族生活的浪漫与神奇。

回首图 60cm×90cm 2017

比如《南游记》系列中的《山里歌舞》《村里集市》《山里归来》等,都不是少数民族当地特产的展示,它们也不是主题或情节导向的。 现代意义上的社会变迁体现在风格的转变上。 “奇妙沃土”系列以“阳光下的农田”和“依依河夕照”来表达这片“七彩土地”的宁静与安宁,以及人们安居乐业的原生态本质。

奇妙沃土7号·伊伊河夕照 60cm×90cm 2013

这批版画依然以浓烈艳丽的色彩凸显视觉张力,但色彩比他以往的作品更加和谐、丰富、优雅,尽管在《山寨集市》、《山寨集市》等作品中大胆运用。 《阳光照耀山寨》。 红、绿、黄的高纯度色彩明亮和谐,没有任何刺眼感。 有些画面追求灰色调的对比,使作品在丰富中显得优雅。 刀法也更加灵活多样,以平刀为主,圆刀、角刀并用。 跳跃的刀触给人一种清爽、豪放、有气场的感觉。

版画设计素材_版画资讯_版画信息/

莺歌燕舞 150cm×90cm 2009

这一系列的版画让人感觉何坤的艺术变得更加成熟。 他在不断创新中,将绝版木刻技术运用得淋漓尽致。 他不仅走出了西方现代艺术的阴影,也与云南的画友们敞开了心扉。 距离也将我国的绝版木刻艺术提升到了很高的水平。

版画资讯_版画信息_版画设计素材/

荒野 绝版木刻 68厘米×90厘米 2002年

Similar Posts