晚清铜版画欧洲人眼中的想象与现实

author
0 minutes, 1 second Read

版画作为一种艺术表现形式,因其强烈的内容感染力而受到鲁迅的高度评价。 近日,“想象与现实——十九世纪欧洲铜版画中的晚清帝国”展览在上海鲁迅纪念馆“奔流艺术园”特展厅展出。 呈现托马斯·阿洛姆于1843年出版的铜版画集《中国:那》,《古代帝国的风景、建筑和社会风俗》中的铜版画带领观众一睹晚清的“想象与现实”欧洲人在蚀刻画中描绘的。

 

澎湃新闻获悉,本次展览由上海鲁迅纪念馆和宁波中国港口博物馆联合举办。 展览精选了宁波中国港口博物馆收藏、1843年出版的托马斯·阿洛姆铜版画收藏《中国:那个古老帝国的风景、建筑和社会风俗》中的90幅铜版画,以及收藏的9幅与鲁迅相关的版画。上海鲁迅纪念馆。 一本欧洲版画书。 主办方希望通过展示这些层次丰富、线条细腻、轮廓清晰的铜版画,带领观众领略欧洲铜版画精准细腻的技法和密集的构图。

展会现场

展览现场 7世纪至19世纪,欧洲掀起了“中国文化热”。 在一些欧洲人眼中,中国是一个“理想的国家”。 早期来华传教士在书信中极力宣扬中国城市富裕繁荣、统治者高贵仁慈、人民诚实礼貌。 欧洲人对这个东方国家着迷。 伏尔泰等思想家称赞中国拥有最高的道德。 贵族争夺中国艺术,商人渴望中国财富。

托马斯·阿洛姆,《北京圆明园光之殿》

托马斯·阿洛姆《中国的长城》

托马斯·阿洛姆《中国北京西直门》 在此背景下,英国著名建筑师、画家托马斯·阿洛姆创作了一套描绘中国场景的水彩画,1843年由伦敦费塞尔公司制作的铜版画出版。 版画内容包罗万象,从精巧的皇家宫殿到精致典雅的江南古镇,从奢靡的达官贵人到为生存而苦苦挣扎的平民百姓,从繁忙热闹的生产活动到真诚虔诚的祭祀场景,从宁静安详的港口风光到紧张激烈的战争场面,无一不是阿罗姆细腻的笔触描绘出来的。 该画集自面世以来就备受追捧。 从未去过中国的欧洲人希望通过这组画作真正了解这个东方古国。 遗憾的是,阿罗姆本人从未去过中国。 他所描绘的中国一半来自到过中国的画家的“真实可靠”的素描,一半来自他自己,或者欧洲的集体经验。 中国想象力。

在托马斯·阿洛姆的铜版画集《中国:古代帝国的风景、建筑和社会风俗》中,观众可以看到西方画家对清朝的描绘,包括长城、北京的西直门、清朝的正大光明殿等。圆明园等,还有清朝的描绘。 描绘当时的民俗风情和节庆活动,如端午节、妈祖庙祭坛等。

托马斯·阿洛姆《五月端午》

托马斯·阿洛姆《定海妈祖庙祭坛》

Thomas Allom,“古运河上的中国渔民使用鱼鹰来节省时间和精力”

托马斯·阿洛姆《瓜岛水车》版画作为一种艺术表现形式,因其内容的强烈感染力而受到鲁迅的高度评价。 鲁迅努力收集欧洲、日本等国的版画作品,并将科尔维茨、梅菲尔德等欧洲优秀版画大师的作品介绍到中国。 他认为这些欧洲版画家的作品“非常值得艺术”。 学生和艺术爱好者”,从而推动了当时中国新兴木刻运动的蓬勃发展。记者了解到,此次展览的举办也是对鲁迅大力推动新兴木刻运动的回顾和传承。

托马斯·阿洛姆《装载茶叶船》

托马斯·阿洛姆(Thomas Allom),《中国猫商人》 这个展览的重点是铜版画。 与木刻版画不同,铜版画是用金属材料(通常是铜)制成的版画。 制作板材时,作者采用金属雕刻或酸液腐蚀的方法,在铜板上雕刻出所需的图案。 印刷时,先在版面上涂上油墨,使所有凹线都充满油墨。 将凹线外的油墨擦掉,然后放在铜版机上进行印刷。 纸张受压后,凹纹中的油墨会被吸收,形成凸纹。 。 由于凹纹的粗细、深浅、疏密不同,附着的墨量也不同,所以铜版画的层次更加丰富,色调的变化也更加复杂,可以表现出非常细腻的画面效果。

凯斯科勒维茨《牺牲》印刷品,上海鲁迅纪念馆收藏

梅菲尔德版画《工人》,上海鲁迅纪念馆收藏

梅菲尔德的《小红旗》,上海鲁迅纪念馆收藏。 此外,展览还展出了上海鲁迅纪念馆收藏的9本与鲁迅有关的欧洲铜版画书籍,其中包括古斯塔夫·多雷的铜版画。 。

多雷是19世纪法国著名的版画家、雕塑家和插画家。 他为《拉伯雷文集》、《圣经》、《神曲》等制作铜版插图。鲁迅也关注多雷的插图。 此次展览也是鲁迅纪念馆对古斯塔夫·多雷铜版插画的集中展示。

多雷的铜版画《神曲》

多雷的蚀刻版画《堂吉诃德》

展厅场景,多雷的铜版画《圣经》

展厅场景,多雷的铜版画《十字军东征》

展厅场景,多雷的铜版画《失乐园》

展览将持续至4月5日。(受疫情影响,目前展厅关闭,恢复开放时间请关注展厅公众号。)

Similar Posts