曹奇敏刚柔相济中庸圆融的艺术风格__紫砂之家

author
0 minutes, 0 seconds Read

紫砂艺术品的制作需要时时琢磨细研,因为任何一个角与面的转折变化,甚至一个倒角的处理,都要考虑是否符合当下的审美观。紫砂艺人在创作中既要依附于传统,又要有创新的想法。

 

曹奇敏,国家级高级工艺美术师,宜兴市优秀青年陶艺家,江苏省陶瓷行业协会会员。

1987年进入紫砂工艺厂后,先后师承束旦生、施小马先生等多位名师,全面系统地学习了陶刻、造型设计、传统手工制壶工艺等诸多技法,曾参加宜兴首届紫砂陶百人现场全手工大赛并获奖。

曹奇敏精通光素器、方器、擅长绞泥等各类装饰手法,现专攻方器,所有作品坚持原创性和全手工成型。他的作品曾被国台办作为礼品赠送给访问代表团,多件作品被国内各大国家级和省级博物馆收藏,并多次荣获国内各类专业评比金、银奖,作品入编各种专业类报刊杂志和年鉴。

他擅长把绞泥镶嵌、陶刻装饰等诸多技法与传纺制壶相结合,并融入中国传统文化精华,不断探索、领悟、融而化之,从化中得,从得中用,逐渐形成了自己的风格特色,突出了自己的鲜明个性。

近年来更加注重实践和理论相结合,总结出了中正、平衡、协调、贯气、圆融、气韵12字看壶法,创作作品更加注重追求内在气韵,追求形神气的完美统一。

曹奇敏是位极具个性的创作型陶艺家,创作的很多作品都获得了极大的成功并给人印象深刻,他的作品正被越来越多的国内外收藏家收藏并看好。

作品欣赏:

作品:《绞泥金律》

此壶由作者运用绞泥,嵌泥与陶刻手法相结合,全手工精心制作而成,泥料先用黑色与淡绿相结合,更显质朴典雅;2005年4月,他的《绞泥金律》和《北魏造像》两件作品被国台办相中作为礼品赠送给访问代表团;这款手工方器,坯体外部用力均匀轮廓周正,线条立面挺括,做工严谨精致,口盖平整严密,面面俱到,其手工镶接成型工艺已达到相当水准,壶肩及壶盖顶部以绞泥纹路装饰,富有神秘色彩,壶身以镂刻和嵌泥的工艺嵌入三枚钱币,十分古朴精致。

作品:《绞泥道方》

此款绞泥道方壶以方斗为原型,器型简洁明快,此壶四方基底,下宽上窄,使此壶具备方壶稳重刚强的优点,又不流于呆板单调;壶钮与把更加入曲线变化与虚实空间对应,全器表现出刚柔并济的美感,足见作者已掌握制壶精髓,能于不变中求变,正是对制壶者最大的考验,作品表现出坚实阳刚之气;此壶壶颈平缓流下,壶肩及壶颈采用了绞泥的装饰手法,壶钮顶部同样有绞泥纹理,纹理清晰浑厚,均匀而又发散,极有韵味。

Similar Posts