泉州德化陶瓷千年盛景

author
0 minutes, 0 seconds Read

闽南网4月30日报道(闽南网记者游燕子吴振丰文/摄)跨越宋元明清四个朝代,矗立在三板镇三板村辽河两岸山上泉州德化 从山顶的卫林内板古窑址,一眼就能看到德化陶瓷的千年历史。

 

这里曾盛产青白、青白清澈的青花瓷,以及肥润玉润、雍容华贵的白瓷。 它们远渡重洋,销往国外。 历经千年风霜,依然熠熠生辉。

陶瓷古窑有哪些作坊_陶瓷古窑在哪个地方_陶瓷古窑/

出口东南亚穆斯林使用的军事武器

陶瓷古窑在哪个地方_陶瓷古窑有哪些作坊_陶瓷古窑/

出口粉盒主要以花瓣装饰。

如今,德化陶瓷和德化窑址用独特的方式,静静地讲述着泉州昔日的繁荣、宋元时期中国的世界海上贸易中心的故事。

近日,闽南网记者在德化县申报文物办公室工作人员陈丽芳的带领下,走近德化窑址,走进了这座神秘的窑址遗址。 他们在深山密林中,踩着古老的瓷片残片,聆听着声音。 在辽溪中歌唱,闻鸟鸣花香,忆千年历史……

陶瓷古窑有哪些作坊_陶瓷古窑在哪个地方_陶瓷古窑/

曲斗宫宋元窑址

千年前,德化陶瓷远销海外

青花釉色明亮、纹路笔直,故又称马可波罗瓶。 13世纪,马可波罗将其带回欧洲,并在他的《马可波罗游记》中记载了德化瓷器烧制的盛况。 这座城市名叫地云州(德化),生产碗和瓷器,数量众多,而且美丽……”

举世闻名的“南海一号”生产的陶瓷大量来自泉州德化窑系。 因此,专家推断,“南海一号”的出发点很可能是刺桐港。

军器、粉盒、碗、罐、觚、盆、瓶……宋元德化窑陈列馆中陈列的珍品,每一件都向世人展示了千年前德化窑业的辉煌。 人们感叹古人的勤劳和智慧创造了令人惊叹的物品。

相继出土的德化窑址就是这些陶瓷的烧制地,其中以卫林内三窑址和曲斗宫窑址最具代表性。

陶瓷古窑_陶瓷古窑在哪个地方_陶瓷古窑有哪些作坊/

祖龙宫供奉着窑神

1953年发现,1976年考古发掘曲斗宫元代窑址时,出土了一批元代白瓷和窑具。这表明,从10世纪到14世纪,这里已经是最繁忙的地方之一。泉州出口瓷生产基地。 出土的多室龙窑结构窑出现于宋元时期,当时德化窑业蓬勃发展。 其烧成质量远高于龙窑,最大限度地节省了时间和成本,提高了生产效率。

位于德化县三板镇三板村的卫林-内板窑址于2020年发掘,它自豪地向世人展示了宋、元、明、清四个朝代窑炉的发展演变过程。 一目了然德化陶瓷的千年历史。

据记载,自公元10世纪以来,瓷器已成为中外贸易中最大的商品之一,并畅销世界各地。 泉州海外贸易的发展极大地促进了泉州陶瓷产业的发展。 泉州现已发现外销窑址150余处,分布广泛,居全国之首。

德化是中国陶瓷文化的发祥地之一,在中国陶瓷史上占有重要地位。 德化瓷器是古代海上丝绸之路上的重要出口商品,也是古代对外文化交流的重要载体。

陶瓷古窑_陶瓷古窑有哪些作坊_陶瓷古窑在哪个地方/

威林窑址,跨越四个朝代的四座窑炉

走进窑址,感受千年制窑盛况

卫林内板窑址隐藏在三板村上辽河北岸。 如今,这里堪称世外桃源。 上辽河潺潺流过,天高云阔,山林茂盛,幽静宜人。 漫步在这片废墟中,仿佛可以看到几千年前这里烧制陶瓷的盛况。

威林一号窑遗址首先展现在我们面前。 从上到下分别是宋代的坡式龙窑、元代的分室式龙窑、明清的横室式龙窑。 四窑跨越四个朝代,首次较为完整地揭示了德化窑从宋元至明清的发展演变,填补了德化窑古窑业技术史上缺失的一环。

陶瓷古窑在哪个地方_陶瓷古窑有哪些作坊_陶瓷古窑/

水车带动瓷土,发出“咚咚咚”的声音

德化山、水、矿产资源丰富。 得天独厚的自然和人文资源有利于德化陶瓷的生产,促成了德化千年瓷都的形成和发展。

宋元至明清时期,窑址规模较大,烧制时间较长。 古人在选址建窑方面比较科学。 他们沿着溪流两岸和山坡建造它们。 首先,就地取材,解决原材料成本和供应问题。 其次,解决了原材料成本和供应问题。 瓷器在运输过程中很容易损坏。 当时古人考虑的是直接高效的供应链问题,让德化陶瓷更具竞争力。

这里出土的瓷器标本主要是青花瓷、宋元白瓷,还有少量清代青花瓷。 它们晶莹剔透,玻璃质感强烈,如玉脂甜雪。 瓶上饰有精美的莲花、菊花瓣、牡丹等纹理,展现了精湛的窑炉技艺。

宋元时期是德化陶瓷发展的第一个黄金时期。 窑炉工业不仅水平高、规模大,而且产品也日益精良,大部分出口。 当时,德化窑业依靠泉州海上瓷帮提供的海外市场需求信息,不断创新生产德化窑产品; 另一方面,他们也是以市场为导向,按命令开工。 展厅内的军事藏品,是东南亚穆斯林定制的火器。 作为出口陶瓷生产基地,德化陶瓷享誉国内外。

陶瓷古窑有哪些作坊_陶瓷古窑在哪个地方_陶瓷古窑/

明清恒石级窑

沿着上辽河,漫步山间林道,内番窑与卫林窑隔溪相望。 山顶上一眼就能看到溪东岸用石头建造的内番窑遗址和作坊遗址。 已建成的运河长约100米,石坝长约10米。 非常壮观。 这是瓷土加工区,用于破碎、清洗、沉淀瓷土。 现有水坑9个,冲洗池16个,灰浆坑18个。 个人……

溪水流入水坑,带动水车撞击泥土。 远处传来“咚咚咚”的声音,让人一时分不清时空,仿佛穿越到了远古时代。

烧制出来的陶瓷通过古驿道运出茨潼港。 古驿道上留下了无数的脚印和汗水。 几千年前,搬运工将陶瓷一路运送到永春,再通过水路到达泉州。 港口。

陶瓷古窑_陶瓷古窑在哪个地方_陶瓷古窑有哪些作坊/

宋元坡式龙窑

窑神加持,陶瓷产业蓬勃发展

德化县龙寻镇宝美村坡寨山,曲斗宫宋元古窑址点亮了这里的人文景观。 东西宽约300米,南北长约150米。 出土窑具800余件,窑具6790件。 许多完整和不完整的文物。 有的出土盒盖上还印有“长寿”、“金玉”、“长寿山福海”、“长寿新船”等各种吉祥文字,具有浓郁的宋瓷特色。元朝。

曲斗宫窑址旁的祖龙宫,是德化窑匠的精神之地。 这里供奉着窑神。 每年农历五月十六,德化窑的窑匠们都会带着新烧制的作品,放在神坛上供奉。 这种以陶瓷供奉的习俗,在闽南众多寺庙中是绝无仅有的。

陶瓷古窑_陶瓷古窑在哪个地方_陶瓷古窑有哪些作坊/

相当壮观的内坂窑址,有长约100米的石渠。

相传,窑神林冰是北宋德化一位美丽的女子。 他励志要把小窑改造成大窑,但屡屡失败。 有一天,他在梦中遇见了一位仙女,在仙女的指点下,他成功改良了窑炉。 他建造了一座大窑,并向其他国家传授窑炉技术,赢得了群众的爱戴。 当地百姓为纪念他修建了宫殿和塑像,并尊称他为“窑主”。 这句话一直流传至今,已经有近一千年的历史了。 德化窑匠慕名而来,询问生意兴隆、窑炉制作如何创新等问题。

作为德化窑址的传承者和保护者,龙寻镇高阳村的单金堆老人从1977年开始就以实际行动保护窑址。我的祖父是一名窑匠。 从小就听爷爷讲起制窑的艰辛。 为了一家人的温饱,爷爷在窑场辛勤劳作。 从单金堆记事起,他就认为制窑是德化人吃饭的工具。

1977年学成回乡后,单金辉发现有村民在窑址上挖地种菜。 他不厌其烦地劝阻他们,并告诉他们这些窑址的重要性。 如今,已经71岁高龄的单金堆希望能够挖掘出村里数十处窑址并向世人展示,将高阳村打造成文明古村,让后人记住窑址不仅仅是废墟。 ,这是我们的祖先留下的奋斗精神。

Similar Posts