潼关镇文旅融合再现陶都风情

author
0 minutes, 1 second Read

光明日报记者 余爱华

 

长沙窑址位于湖南省长沙市西北约30公里处的湘江东岸望城区铜官街,故又称铜官窑。 潼关古为临湘县属地。 老街基本形成于唐代。 街上的建筑多为砖木结构,街道均用花岗岩铺成。 有老字号店铺、手工作坊100多家。 如今老街还在,集市更加繁华。 在铜关十里陶城,生产机器日夜运转,陶瓷制品异彩纷呈,形成了陶都的独特风格。

看瓷器、看表演、赏文化景点。 2019年,潼关镇入选湖南十大文化旅游特色小镇之一,掀起文化旅游热潮。 2020年,潼关片区接待游客超过150万人次,实现文化旅游综合收入7.8亿元。 从输出瓷器到集观赏、学习、体验于一体的现代化古窑文化旅游小镇,潼关迈出了文化与旅游深度融合的步伐。

铜官老街的深巷里有一栋二层小楼。 门外匾额上的“泥人刘”三个大字格外醒目。 走进屋内,28岁的铜官窑烧制技艺传承人刘家豪正在为游客演示泥人制作。 揉捏、造型、雕刻,一个栩栩如生的泥人就完成了。

刘家豪出生于陶瓷世家。 从小在潼关长大的他,对泥塑工艺充满了探索的欲望。 “小时候,父母从事陶瓷工艺品的生产和出口,楼下就有陶瓷作坊,我小时候最好的玩具就是陶瓷工艺品。” 刘家豪回忆道。 大学毕业后,刘家豪回到潼关老街,创办了“潼关烟花”。 他有自己的品牌。 他在工作室自建小柴窑,开窑点火,继承了铜官窑的烧制技艺。 父亲坚持继承古老的技艺,刘家豪则在继承的基础上进行创新,融入新的美学和变化。 刘家豪说:“传承的方式有很多,非物质文化遗产必须融入生活。作为年轻一代,我们应该将新时代理念融入传统,赋予古老技艺新的活力。”

为了让铜官窑被更多的人认识,刘家豪定期举办窑址发布会、陶瓷艺术聚会、学习等活动,向公众传播铜官窑独特的文化魅力,深受中小学生的欢迎。

截至目前,潼关已建成国家4A级旅游景区2个、国家3A级旅游景区1个。 长沙铜官窑国家考古遗址公园、新华联铜官窑古镇、铜官古街、书堂山国学小镇、泰丰园现代农业园、郭亮纪念园等各大景区已形成“一魂、两核、多点”的发展格局潼关文化旅游。

随着旅游需求的进一步深化,潼关也开辟了更丰富、更全面的文化旅游体验。 2020年8月1日,铜官草城开业。 纵横交错的小巷里,有许多青瓦灰墙的小店。 泥砖砌成的炉灶上,葱油饼、糖油糕、手工米粉、小米糕等充满童年回忆的长沙小吃香气扑鼻。

曹石介绍了中国乡村旅游标杆地袁家村的优秀体验,并充分融入潼关陶文化,让尘封千年的曹石以全新的面貌重新走进人们的生活。 草场为当地村民和返乡青年提供了创业平台,也为民间手工艺人和非物质文化遗产手工艺人提供了产业升级平台。 目前,铜官草市注册企业和个体商户70余家,直接为当地500名村民提供创业就业机会。

今年2月,位于潼关的“五号谷”隐世民宿进入试运营阶段。 “五号谷”民宿的创始人是陈玉林。 他在湖南张家界建设运营的“五号谷”项目,融合了土家吊脚楼和湖南农耕文化等元素。 吸引着世界各地的客人,被誉为湖南最美民宿。 。 潼关“五号谷”项目启动后,当地农民不仅获得了土地和房屋租金收入,还通过民宿的人气吸引了更多游客,进一步带动了乡村旅游。

去年以来,潼关片区被列为望城区“十四五”期间发展的“一园三片区”之一,明确了“工业强镇、文化强镇”的发展定位。旅游小镇、城乡统筹示范区”。 望城区委书记刘永兵表示,“十四五”期间,力争把长沙铜官窑文化旅游区建设成为国家5A级旅游景区、国家级旅游度假区,把铜官地区建设成为湖南文化名城高原和旅游胜地。 以及民族特色文化旅游小镇和国内知名旅游目的地。

铜官小镇:文旅融合再现陶都风情/

Similar Posts