王华祥什么是版画

author
0 minutes, 0 seconds Read

版画资讯_版画信息_版画设计素材/

 

版画技术的几次革命都与印刷技术有关。 换句话说,正是印刷技术的发明和替代,使人类从经验动物转变为高度智慧和高效的物种。 印刷技术将受眼、耳、鼻、舌、身支配的个人的、公共的、地域的、转瞬即逝的感受和思想变成可以复制、共享、保存和再创造的东西。 因此,我们当然应该感谢那些印刷技术的伟大发明者,感谢那些传播和推广印刷技术的人或机构。 我们甚至应该欢迎作家、商人或政治家。 它们反映的是人性深处的欲望。 促进了印刷技术和雕刻技术的发展。

为了改变印刷、雕刻从业者的狭隘、自私、短视,为了明确印刷技术在推动人类文明进程中的地位和作用,我不得不说一些严厉的话:没有印刷技术,大部分人类文明将不存在。 没有印刷技术,就没有版画和版画的历史。 我们怎么可能把它们拆开呢? 我们怎能不了解它们的作用呢? 本来属于公众的资源如何才能为自己所用? 印刷品是否是印刷品由您来决定? 商业印刷品不是你做的吧? 数字版画让你这么害怕吗? 版画在中国从唐朝到清朝,在西方从文艺复兴到19世纪都发挥了重要作用。 你知道它发挥了多么重要的作用吗? 相当于20世纪的报纸、书籍、电影、电视媒体! 当我们从版画工匠升级为版画创作者后,我们看不起技术,羞于承认版画就是印刷。 我们保护自己的领土,为自己谋取私利,就像一些自称“国画”的水墨画家一样。 接受别人的产品也是“国货”,我把那些胆小鬼称为“国难”。 版画家中的一些既得利益者也喜欢捍卫版画的概念,好像他们的名字和头衔比他们的作品质量更重要。 为了冲破这些围墙,解放版画发展的生产力,徐冰曾将版画定义为“多元”。 因此,他还获得了美国版画协会颁发的“版画艺术终身成就奖”。 然而,这个权宜之计并不能真正体现版画的本质,因为具有复数特征的东西不就是版画吗? 所有的电影、音像、工业产品都是可复制的。 你在街上看到的哪些汽车不是复数? 由此可见,一切命名都是“权宜之计”。 当他命名时,他打开了一扇门和一扇窗,却无意中关闭了其他门窗。 由于“多元”并不是版画的独特特征,因此难免会产生歧义和争议。 还有一些似是而非的术语,如:“间接”、“印记”、“有限印刷”等,它们与“复数”一起构成了版画动态特征的一部分。 用这些固定的概念去描述动态的事物,就如同“雕舟求剑”。 当然,我还必须指出,任何新概念的出现虽然是一种临时措施,但它就像路标一样,是人类认识世界、创造事物过程的标志。 虽然不一定是终点,但却是终点。 创造文明过程中的标点和站位,展现了版画的发展轨迹和版画创作者的接力过程。 因此,人们应该像感谢印刷技术的发明者一样,感谢和纪念那些为版画的发展和传播做出贡献的人。

在“首届国际数字版画艺术展”即将开幕之际,我们可以回顾一下国际学院版画联盟走过的路。 2015年,举办“国际院校版画系主任论坛”,首次召集了国际11个国家和国内9大艺术院校的版画专业负责人,为后续更大规模的国际会议铺平了道路。 2016年策划组织首届国际学院版画展《北京祖庙》。 建立全球规模最大、国际版画史上具有里程碑意义的“国际学院版画联盟”,并确定两年一次的展览机制。 2017年,“首届国际学术版画联盟巡展”,南京金陵美术馆、厦门中华儿女美术馆。 “国际木刻版画展”及巡回展览,四川美术学院、天津美术学院、湖北美术学院。 《管中窥豹——中国版画精英展》,意大利国家版画中心博物馆。 2018年,“第二届国际学院版画联盟展”提出探讨并确立数字版画、单格版画和摄影具有版画的逻辑特征和法律身份。 这也是版画史上首次公布版画四大主要特征。 这样,1.印版:制版,现成的版材,现成的物体。 2、印章:印刷、压印、印刷。 3、复数:可以重复打印两份以上,但这不是必要条件。 单色版则不然。 工业模具产品则不然,如汽车、手机、服装等。 4、数量限制和签名:是收藏或流通行为中的一种契约,享有法律保护和道德意义。 这四个定义是我提出的,经过国际版画联合会顶级版画专家的讨论和认可,然后向全世界公布。

其意义在于:使版画的概念更加清晰和广泛,为版画的内容、媒介和新技术铺平道路,为版画的市场运作扫清障碍。 这是单色印刷品、摄影印刷品和数字印刷品合法化的先决条件。 未来我们可以做一个关于版画与摄影关系的展览。 这样,其他印刷类型和摄影(包括数字版画)的起源也将发挥作用。 这在理论和实践上均处于国际领先地位。 “1+1波兰版画交流展”,中央美术学院博物馆、波兰克拉科夫美术学院、格但斯克美术学院博物馆。 2019年,“第二届国际版画联盟巡展”,贵州美术馆、淮安美术馆。 2020年“第三届国际学院版画联盟版画双年展”是全球规模最大的中央美术学院在线版画展览。 2021年“国际学院版画联盟首届国际数字版画艺术展”,湖南长沙。 通过国内外同仁的通力合作,六年来我们取得了很多成绩。 世界各地版画艺术家通过“国际学院版画联盟”平台,全面开展平等、广泛、积极、有效的交流。 ,“世界版画命运共同体”已成为现实。 在所有的艺术门类中,只有版画家有这样的机会、条件和抱负。 我们不仅拆除了绘画媒介之间的壁垒、拆除了学校之间的围墙、拆除了传统与当代之间的路障,而且还搭建了国家与民族之间的桥梁。 这是中外版画史上从未发生过的事情。

我可以自豪地说:优秀的版画艺术家从不担心版画蛋糕会被新技术瓜分,也不会担心传统领地被不断发明的技术“敌人”占领。 然而,随着数字技术的广泛应用,当代版画艺术家已经获得了使用传统版画难以想象的技术工具的能力,利用海量的摄影图像、强大的编辑和转换功能,导出传统版画的效果,或者展示纯数字印刷作品。 这确实是送给版画师的一份礼物。 幸福是版画再次复兴、繁荣的又一个黄金机会。 我们应该尽情地笑,并将这种笑声传播到世界的每一个角落。

2021.09.22

Similar Posts