现代紫砂壶名人录中国现代紫砂壶十大名家

author
0 minutes, 0 seconds Read

宜兴紫砂壶名家_宜兴名家纯全手工紫砂壶_紫砂壶宜兴名家价格/

 

1、中国近代紫砂壶十大名家

何亚平是一位工匠。 她从小就着迷,热爱紫砂艺术。 90年代初,她进入宜兴紫砂工艺厂,在多位名师的指导下,作品不断创新、完善。

2、近代紫砂壶名家

顾景舟、顾绍培

有紫砂壶两只,名曰顾。 顾景舟。 顾景舟1915年出生于江苏省宜兴市川埠乡上园村,可以说是历代紫砂陶艺名家中名字最多的一位。 伊人、荆南山桥、虎叟等。

顾绍培,字桃源,1945年出生于江苏宜兴,中国工艺美术大师、中国工业设计协会会员、中国工艺美术学会会员、中国工艺美术学会会员。陶瓷协会.

三、当代紫砂壶大师排名及介绍

紫砂壶大部分产自宜兴,这里是大师排名表

中国工艺美术硕士

蒋蓉、谭全海、王印贤、徐秀堂、路耀辰、徐汉堂

中国陶瓷艺术硕士

包志强周桂珍李长虹何道红

江苏省工艺美术大师

顾少培鲍中美李守才邱玉林

江苏省工艺美术名人

潘太平、张宏华、曹亚林、楚丽、谢曼伦、吴震

毛国强、沉汉生、王石耕、范洪泉、徐大明、纪一顺

朱建伟

研究员级高级工艺美术师(国家级)

谭全海王印贤唐明高鲍志强周桂珍顾少培

潘炽平、张宏华、曹亚林、凌西沟、吴明

高级工艺美术师(国家级)

何六一、吴亚怡、黄子英、范永亮、尹向明、王小龙

顾道荣、葛月春、韩小虎、孙伯春、蒋蓉、徐秀堂

高级工艺美术师(本地)

邵鑫、张庆成、吴同芬

工业艺术家(国家级)

胡建良、吴扣华、陈红平、吴淑英、江彩媛、许晴

倪新安、邵玉芬、李群、夏淑君、顾美群、吴启元

工业艺术家(本地)

刘凤英、范志忠、恽一平、张志强、毛顺红、顾秀娟

王曙光、马新勤、沉林杜、江华、王芬亮、沉银华

4、目前我国紫砂壶领域的著名大师

紫砂壶从明代至今已有一百多年的历史。 在此期间,无数紫砂艺术家为之奋斗,每个时代都留下了许多著名的紫砂大师和大师。 这些著名艺术家、大师也代表了一个时代紫砂创作的顶尖水平。

明代紫砂壶名家

贡春之后,还有董韩、赵良、石鹏、何元昌,并称为“名壶四大家”。 与此同时,还有李茂林; 有陈忠美、沈俊勇、欧正春、邵文金、邵文银、蒋世英、陈永清、陈文庆、闵鲁生、陈光富、邵盖、周俊熙、邵尔孙等。俊勇、欧正春、邵文进、邵文银、江世英、陈永清、陈文庆、闵鲁生、陈光复、邵盖、周君熙、邵尔孙各有千秋; 陈俊卿、周继善、陈和之、陈庭生、惠梦辰、沈子彻等。其中惠梦辰的制壶技艺最为精湛,成为继石大彬之后的大师。

清代紫砂壶名家

清代著名的紫砂壶有:陈明远、杨彭年、邵大亨、惠孟臣、陈曼生等,其中以清初陈明远、嘉庆年间杨彭年制作的紫砂壶尤为著名。 。 陈明远被后人尊为紫砂“花货”大师。 他仿制古代青铜器,制作花品、紫砂器,饶有趣味。 他独创了壶身刻诗、铭文的风格。 壶的艺术价值。 杨彭年与陈曼生合作制作了“曼生壶”。 他们的合作是艺术家与文人深入交流、全面合作的典范。 杨彭年制作的紫砂壶典雅精致,易塑形,浑然一体,被誉为“天下杰作”。

民国紫砂壶名家

黄玉林、程守珍、余国梁、范大胜、陈光明、王宝根、王宝周、严广志、魏忠明、葛宝林、鲍明亮、葛根达、彭再胜、秦根林、沉小鲁、冯桂林、包六志, 邵全章, 陈绍婷, 胡耀庭, 范展, 李宝桢, 陈敬庚, 范金福, 谭耀坤, 范泽林, 邵宝琴, 蒋向远, 顾德根, 范林远, 吴春耕, 朱可欣, 高海耕, 裴世民、王银春、吴云根、任干亭、史金亭、史福生

当代著名壶艺家

中国工艺美术大师:(又称“郭大师”)顾景舟、姜蓉、徐秀堂、陆耀尘、王印贤、许汉堂、谭全海、李长虹、周桂珍、鲍志强、顾绍培、曹亚林、毛国强、吴明、纪一顺、葛军

中国陶瓷艺术大师:何道红、邱玉林、李守才、曹万芬、徐安碧、徐大明、陈国良、卢俊杰、陈建平、褚吉泉、范永良、张宏华、王亚平、杨丽华

5、中国近代著名紫砂壶

顾景洲、罗蓉、徐秀堂、卢耀辰、王印贤、徐汉堂、谭全海、李长虹、周桂珍、顾绍培、包志强、韩东、黄玉琳、王石耕、朱可欣、王银春、陈明远,

6.当代紫砂壶中的每个人

具体名人如下:

程守珍、黄玉林、邵尔全、徐秀堂、徐汉堂等

1.程守珍

程守贞(1858-1939),又名陈守贞,别号冰心道士,清代咸丰至民国初年出生于宜兴。 他是一位勤奋、多产的紫砂壶大师。 他师从养父邵又廷,擅长制作简易壶。

作品粗犷迷人,技巧娴熟。 其中以“夺球壶”最为著名。 该壶由大、中、小三个球叠在一起而成,故名“夺球壶”。

其主体造型由优美的弧线组成,线条流畅,视觉感极为舒适。 整壶稳重、丰满。 此壶曾在1915年巴拿马国际运动会和芝加哥博览会上荣获金牌,当时非常有名。

2.黄玉琳

黄玉琳,生于清末(1842-1914),是继邵大珩之后另一位重要制壶师。 他制作的壶,选材考究,作品干净、圆润、细腻,又不失古朴、自然。

作品为宜兴窑榆林型紫砂覆斗式壶。 该壶呈上小斗、下大斗的形状,平底,呈方长方形。 壶身刻有篆书“子孙一”三字。 底篆书“玉林”篆刻。 姜砂泥,滋润细腻。

3、邵二泉

邵尔全(约1803年—1860年)擅长刻壶铭文。 作品为二泉铭茶壶。 此壶造型古朴,颜色土黄色,通体竹形。 一只蝙蝠飞过其上,对应了古人“祈福”的愿望。

4.徐秀堂

徐秀堂,1937年12月出生于宜兴蜀山一个紫砂陶艺世家,中国工艺美术大师。 现任无锡市茶文化研究会副会长、江南大学客座教授、无锡职业技术学院客座教授。 获奖作品有《与八怪同坐》《雪舟画》等。

5.徐汉堂

徐汉堂,1932年5月11日出生于江苏宜兴,中国工艺美术大师。 荣获“中国工艺美术终身成就奖”,是中国紫砂行业唯一获此殊荣的人。

1948年初中毕业后,随父母学习美术。 1952年拜当代紫砂大师顾景舟为弟子,成为顾景舟的第一位弟子。 1972年,徐汉堂与弟弟徐秀堂设计了一套“十五头银丝咖啡具”,被故宫博物院收藏。

7、中国现代紫砂壶十大大师是谁

何道红,1943年出生,宜兴蜀山人。

师从王银春家中,深受名师指教,对方、圆、棱器的制作有扎实的基础。 随后,他得到了被誉为“陈明远第二”的裴世民先生的指导,学习了花卉制品和仿生果蔬的生产技术。 曾到中央工艺美术学院学习陶瓷相关课程,深入研究造型和装饰设计,培养创作美学。

Similar Posts