观看真假名优紫砂壶对比学习一些鉴赏知识

author
0 minutes, 0 seconds Read

明代以来,紫砂壶名匠辈出。 制作出来的紫砂壶无论从泥料搭配、形制控制、技术细节上都非常到位,作者也因此而蜚声海内外。

 

于是,委托制作的赝品很多,都是仿冒名家的作品。 最好的作品是对古代杰作的模仿。

做得不好的很有趣,都是粗制滥造的赝品。 这些赝品反映了模仿者的无知和愚蠢,极其可笑。

今天,我就带大家看看这些令人啼笑皆非的名茶壶赝品。 通过一些知识点的分享,帮助大家了解一些鉴赏名壶的要领。

01

宜兴紫砂壶名家_宜兴紫砂名壶款_宜兴名家纯全手工紫砂壶/

▲ 史大斌的假货

宜兴紫砂壶名家_宜兴紫砂名壶款_宜兴名家纯全手工紫砂壶/

▲石大彬原作

此壶为“石大彬”赝品。 我们先看第一锅。 壶的形状是球的形状。 石大彬作品。

其次,壶身的镶金工艺显然不是明末清初的紫砂装饰工艺。 最后,它是它的基础。 石大彬的铭文大多是注明日期的,大彬是用竹刀在锅底上写的,所以它的风格也是错误的。

第二锅也很明显,也可以通过以上几点来分析。 壶形为当代王印贤老师造型。 这种锅。

嵌银工艺在当时并不是流行的装饰手法,而石大彬时期的紫砂风格又比较简单、粗犷,不可能是石大彬的真迹。

02

宜兴紫砂名壶款_宜兴紫砂壶名家_宜兴名家纯全手工紫砂壶/

▲邵大恒假货

宜兴紫砂名壶款_宜兴名家纯全手工紫砂壶_宜兴紫砂壶名家/

▲邵大珩真迹

邵大珩是顾先生一生的偶像。 他的作品雄伟、庄重。 南京博物院藏有一捆竹子,上面有邵大珩的八卦龙头。

此件造型一模一样,但无论泥料、做工、风格,都与原品相去甚远。 这也是假的。 首先,铭文与仿品非常相似,但最大的问题是青泥。 邵大亨时代,还没有这种颜色的粘土。 直到民国时期,才有了这种掺有金属氧化物的粘土。

其次,该壶的细节做工极为粗糙、朴素,根本不符合邵大珩的制作风格。

03

宜兴紫砂壶名家_宜兴紫砂名壶款_宜兴名家纯全手工紫砂壶/

▲陈曼胜的假货

宜兴名家纯全手工紫砂壶_宜兴紫砂名壶款_宜兴紫砂壶名家/

▲正宗曼盛文人茶壶

曼生茶壶以文人茶壶闻名。 大多以壶款精致贴切、篆刻精良为特点,而此壶两者皆无。

此壶的造型和没有刻画的纹饰,都不是曼生壶的特点,有点尴尬。 铭文也存在问题。

04

宜兴紫砂名壶款_宜兴名家纯全手工紫砂壶_宜兴紫砂壶名家/

▲顾景洲假货

宜兴名家纯全手工紫砂壶_宜兴紫砂名壶款_宜兴紫砂壶名家/

▲顾景舟真迹

顾景舟的紫砂壶是仿茶壶的重灾区。 顾景舟的各种紫砂壶都问世了。 而且由于古老是紫砂界的多面手,任何题材、造型都能把握,所以判断古老的壶要从印记、制作风格、细节等多方面来判断。

此壶的骨架僵硬,粘土的性能更是可怕,方器的刚性完全没有,做工极其粗糙,底座甚至不像仿品。 此壶是典型的“一看就是假的”。

05

宜兴紫砂壶名家_宜兴名家纯全手工紫砂壶_宜兴紫砂名壶款/

▲蒋蓉假货

宜兴名家纯全手工紫砂壶_宜兴紫砂壶名家_宜兴紫砂名壶款/

▲蒋蓉真迹

姜蓉大师是花器彩饰派的大师,这是人人皆知的。 此壶还饰有筋纹、贴花,是典型的素装饰器。

这种情况很少见,但不能作为依据。 我们还是看做工的精细。 壶身上的贴花极其难看,蒋蓉是绝对不可能做到的。

其次,关于做工,师傅之所以成为大师,就是因为做工细节极其到位。 此壶的细节做工如此粗糙,也是低级赝品。

事实上,这些引人注目的罐子很容易掌握和识别。 请大家在观看的时候多加留意、多思考。

看到锅底盖上有名家、大师的印章你不信。 这些都是非常简单的伪造手段。 通过今天的分享,希望大家能够理解。

Similar Posts