谈尧坤紫砂壶大师简介-紫砂陶刻名工

author
0 minutes, 0 seconds Read

谈尧坤根据中国工艺美术大师徐秀棠的回忆,谈尧坤出生于宜兴潜洛村,是建国前后陶刻的少壮派,有书法、绘画天分,成立合作社时正当青壮年时期,一进入刻字圈就很夺目,其空刻又快又好。他不是第一批进社的艺人。

 

1955年他帮毛顺兴书画镌刻的第一批海金钟大花盆在紫砂界很是震动;1956年进厂后,在“”时带过陶刻徒弟。由于他有坚实的陶刻基本功,所以刻的作品一直受到社会的重视,尤其是他刻的正楷长征诗(洋桶壶、盖杯)深受青睐。

他身强力壮,凡空刻行刻壶盆产品,历来是又快又好的第一高手。因要负担四女三子的生活,除陶刻外,凡窑场的活(除装窑)他都能干,烧窑、套坯、肩柴、挑窑担都是高手,最困难时他上山樵过柴。

他的性格直爽,自信自傲,业内以他当过壮丁算个问题而压着他,老受排挤、打击,技艺才干未能得到充分发挥,但他留传下来的陶刻佳作会证明他的才能。享年70多岁,属鸡。

Similar Posts