陈宏林妙手刻绘 浑然天成__紫砂之家

author
0 minutes, 0 seconds Read

近日,紫砂之家小编有幸去宜兴丁蜀镇采访陈宏林老师。走近陈宏林老师的工作室一看,整个房间里面摆放着形态各异的雕塑品,陈宏林老师正在桌前俯案雕刻。陈宏林老师给人的印象是非常客气的。他谈起紫砂壶的制作过程和雕刻工艺头头是道。不经意间,小编发现陈宏林老师的手上起着厚厚的老茧,这才意识到,雕刻事业与他的生活,是如此紧密不可分。

 

陈宏林

陈宏林,陈宏林,高级工艺美术师。先后师从蒋新安、徐南。2000年拜中国陶瓷艺术大师徐安碧为师。经过二十年的,于陶刻已达到从心所欲不逾矩的地步,无需草稿,任何题材略一思忖便能运斤成风。

陈宏林作品《金瓜》

这件金瓜壶为经典造型,但制作精良,同样有趣。壶型即是一只瓜,只不过制作更加细腻,所以不光有瓜的外形,更有几何的美感。截盖为常见的做法,壶钮正好是瓜蒂。弯流嘴十分工整,对应的壶把则比较特别,细长的外观上还有尾巴,妙趣无穷。

刻绘的瓜十分逼真,春华秋实表现了收获的喜悦。

陈宏林作品《合欢》

此壶采用原矿段泥制成,为蔓生十八式之一经典款型。造型别致典雅,圆润充实,以曲线构成主体形式,脱俗从容。

壶身稳重大方,用两器皿对合而成,因而得名合欢,寓意合而则欢。两器皿中间以曲线收拢,线条舒畅顺滑。腰线挺拔有力,显现球形大小均衡适度的节奏感。壶钮好似元宝,富贵吉祥。一弯嘴,圈把、截盖与口吻合,扁钮至脚线,与主体造型紧密呼应,触觉舒适,具有很强的形式美感。做工精细,实用性佳,为收藏之佳品。

Similar Posts