雕塑头条展讯丨四季如歌中央美术学院雕塑系第二工作室教学研究展

author
0 minutes, 27 seconds Read

学术主持:吕品昌

策 展 人:陈科

展览统筹:王川、谭斌

开幕时间:2019年3月2日上午10时

展览日期:2019年3月2日—5月2日

展览地点:中央美术学院陶溪川美术馆

主办单位:中央美术学院

景德镇陶文旅集团

承办单位:中央美术学院造型学院雕塑系

景德镇陶邑文化发展有限公司

中央美术学院陶溪川美术馆

展览地点:中央美术学院陶溪川美术馆

参展艺术家:陈科、陈璐、陈玮祺、崔爱兰、董琳、杜英奇、付强、黄山、李成俊、李佳璐、刘绍栋、刘戎路、吕相勃、马萌、仇越、申红飙、孙国城、孙域钦、王朝勇、王礼军、王雪凝、夏理佳、谢长敏、谢鑫、徐赓、杨凯凯、张金宏、周思旻(姓氏首字母排序)

导言

执着于“造型”——

写在“中央美术学院雕塑系第二工作室教学研究展”之前

进入新世纪以来,写实和具象雕塑的作用在一定程度上被非具象或观念艺术所遮蔽,在“观念性”的当代艺术情境之下,具象和写实似乎被视为传统和落伍,甚至被很多青年学生和批评家仅仅看作为一种技术层面的技艺,而忽略了其在当代艺术中的价值和地位。这中间存在诸多误区:写实雕塑是不是有碍艺术精神性的表达?是不是自由的艺术?怎么教?如何学?在当代还有传承的意义吗?有必要进行讨论和梳理。

回溯历史,现实主义雕塑教学体系中所确立的扎实的造型基本功训练在中国近一个世纪的发展,已经成为立足国际美术院校中的优势和特色。毫无疑问,已成为我们一个新的传统,它以其现实性和广泛而深厚的社会基础在当代具有了强大的生命力,并且已有事实证明此传统在当代艺术新的境遇下有自我更新的可能性。

第二工作室是中央美术学院雕塑系自成立工作室模式以来一直延续至今的教学工作室,是基于“老美院”传统雕塑教学体系并与中央美术学院的历史发展同步的,同时也是一个传承以欧洲写实雕塑技法和语言为方向的工作室。

新世纪之初,中央美术学院雕塑系在迁入望京校区后,对整个教学格局和体系作出了重大调整。2003年,以上世纪80年代末至90年代中留学苏联 (后为俄罗斯)的教员陈科、张伟、周思旻共同组建了全新的第二工作室。从那时起,工作室的教学融入了新一代留俄中青年教员对欧洲写实雕塑语言教学体系的理解,探索具有时代性的具象写实雕塑语言,在中国写实雕塑教学领域发挥着重要作用。

第二工作室始终把“对造型的信仰”作为工作室鲜明的学术主张,立足于具有当代性的写实雕塑语言表达。把对造型的理解化为一种精神境界,一种审美品格;建立雕塑家的责任感,获得一种严肃认真的工作态度;依靠严谨系统的课程,以包容的心态和与时俱进的精神认真思考自己的艺术取向。

近20年来,工作室在陈科教授和全体教员、学生的共同努力下,一方面坚守写实传统,另一方面也在寻求突破······以开放的心态、与时俱进的精神、不盲从潮流,认真思考自己在当代的处境,以脚踏实地的艺术劳作,坚定的走出了自己的道路。

“四季如歌——中央美术学院雕塑系第二工作室教学研究展”是一个关乎雕塑具象与写实人材培养的教学研究,更是现实主义雕塑在当代发展新的可能性的学术探究。

雕塑是一项古典的方式,悠悠历史长河中,形体的力量,造型的魅力,一直伴随着雕塑艺术的发展,同样还会伴随着人类精神而存在。塑造形体的精神,写实雕塑不仅有辉煌的过去,更会有充满生机的未来。这也正是本次展览“四季如歌——中央美术学院雕塑系第二工作室教学研究展”所要呈现给观众的。

岁月流淌,四季如歌。执着于“造型”,传承的是对塑造的信仰!

中央美术学院造型学院副院长

雕塑系主任 吕品昌

2019年1月28日

习作作品

杜英奇

《等大男》46x47x171cm

树脂2010年

夏理佳

《等大女》45x51x153cm

石膏2011年

吕相勃

《等大女》40x40x171cm

树脂2014年

张时飞

《专心在他的烦恼》53x53x172cm

树脂2018年

李佳璐

《璐》69x38x70cm

树脂2018年

陈璐

《明》40x35x73cm

树脂2018年

创作作品

陈科

《七贤士——嵇康》130x100x205cm

树脂2017年

周思旻

《刘焕章先生》18x13x29cm

石膏2017年

申红飙

《大牛士》64x105x54cm

青铜2010年

刘绍栋

《做自己的神》200x40x200cm

铜2012年

黄山

《刺客列传》40x30x65cm

铜2013年

杨凯凯

《毕加索》110x100x140cm

石膏2013年

李成俊

《无相》150x90x155cm

水泥2014年

杜英奇

《梦游者》170x80x30cm

石膏、木2015年

刘戎路

《Theeveningstaristhemorningstar》

245x95x27cm树脂、金箔2016年

仇越

《睡》90x49x140cm

树脂、铜箔2016年

董琳

《水浒英雄》尺寸可变(108件)

陶瓷2017年

夏理佳

《生》尺寸可变

木2018年

孙域钦

《下十字架》195x45x90cm

树脂2018年

谢鑫

《最后一只羊》尺寸可变

木2018年

 

中央美术学院陶溪川美术馆参观须知

Taoxichuan Art Museum of The Central Academy of Fine Arts guidelines

开放时间

Opening Time

周二至周日 下午3:00 — 晚上10:00

TUE–SUN 3:00 p.m.–10:00 p.m

地址 :江西省景德镇市珠山区新厂西路150号陶溪川文创街区B9

Building B9,Ceramic Art Avenue,No.150,XinChang West Road,ZhuShan District,JingDezhen City,JiangXi Prov

 

 

Similar Posts