高建芳花货一姐__紫砂之家

author
0 minutes, 0 seconds Read

大师简介:

 

高建芳

江苏省工艺美术大师

江苏省陶瓷艺术大师

研究员级高级工艺美术师

长期从事紫砂艺术的研究与创作,曾两度在清华美院进修深造,受到韩美林、杨永善、张守智等知名教授的悉心教导。在恩师中国工艺美术大师蒋蓉的传承下,延续了清代康熙年间花器大师陈鸣远创立的紫砂仿生态流派,成为当今紫砂艺苑仿生态流派的主要传承人,并有所突破,有所创新。

三十余年来,坚持紫砂艺术流派的传承脉络,坚持以文化为核心的创作思路,坚持精益求精的工艺技法,坚持以创新为主自我风格。作品主要分荷花、瓜果、蔬菜等六大系列八十余个品种。其中世外桃源、荷韵壶等10余件作品获国家金、银奖;荷花单杯、如意枇杷由国务院办公厅收藏于中南海紫光阁陈设。被业内人士誉为象形壶艺第一传人。

那时花开,说的是江南陌上,那嫣红姹紫、盈盈艳艳的花,遍布在四季的原野。紫砂艺人常常是这样来感恩的:将那花季的精灵,心手相传,抟泥成壶。正所谓:刻玉雕琼作小葩,清姿绰约洗铅华;原本砂器乃素心,芬芳只为报春华。是的,那花魂纵身一跃,羽化而登仙,精脉与气息,则沁入紫砂壶中,成为紫砂王国中别开生面的一支奇葩。于是人们把它称为花器。

高建芳早年拜当代花器壶艺泰斗蒋蓉为师。漫长的岁月里,她在恩师的指导下,逐渐形成了自己的面貌。正如一个高明的画师,之所以能够准确地描绘美丽女人的千娇百媚,除了娴熟的技艺,还因为他对女性有着独特而深切的感受。

作品:《枇杷》

高建芳的花器作品《枇杷壶》,壶身为碧绿的枇杷叶片,那绿,纯粹得让人陶醉,有一种先声夺人的惊艳。壶盖与滴手,设计成娇嫩的枇杷果形,那一抹温暖的质感和的光影,仿佛是华美的凝固的诗行。壶把虬枝苍劲,有一种脱俗的热烈与奔放,莫如说是对俗世生活的真心赞美。

《金铃子》,是仿生象形壶艺中的高难度经典作品,那晶莹的露珠般的质感,若不是天生玉成,又是如何妙手所为呢?惊叹紫砂泥,幻化出霓裳蝶韵,惊叹一双手、一颗心。终于知道,紫砂艺人的敏感心灵,比她的技艺更重要。心灵的调色板上,赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞?那呼之欲出的色彩,是生命的体验,是心灵的渴求。是高建芳经过千锤百炼的紫砂语言,如杜鹃啼血,每一个细节都写满了至真、至美、至爱。

作品:《荷叶青蛙》

《荷花青蛙壶》,是蒋蓉大师的原创作品。高建芳在师傅作品的基础上大胆创新,荷花壶身,莲蓬壶盖,卷曲的嫩叶卷成壶嘴,毛茸茸的荷枝弯成壶把,红菱、白藕、乌荸荠分别作为壶的三个底座。那花瓣开得多欢腾呵。红粉靓梳妆,根底藕丝长;摇曳见风姿,国色妒天香。壶的每一根线条都贯通着柔美,高建芳式的柔美;色彩,更是高建芳式的静美,灵动而不妖冶,奔放而不娇俗。

在紫砂花器的王国里,高建芳像一只辛勤的蜜蜂,采集着甘甜的蜜汁。作为蒋蓉大师的传承人之一,她以女性特有的细心、敏感、以独特的审美感受观察生活,不拘泥陈规,匠心巧用,看似信手拈来,实则用心良苦。那花季的深处,是她的一颗永不懈怠的追求之心。

Similar Posts