两岸雕塑名家艺术展杭州首展

author
0 minutes, 0 seconds Read

两岸雕塑名家艺术展杭州首展 作者: 添加时间:2010/5/13 来源:中国文物信息网 朱炳仁和杨奉琛,海峡两岸的两位重量级艺术家5月2日在杭州举办其两岸艺术展的首展,中国名誉主席连战、海协会会长陈云林共同为其剪彩。60余件艺术作品令参观者流连忘返。
朱炳仁是著名工艺美术大师、熔铜艺术家,也是国家级非物质文化遗产铜雕艺术的唯一传承人。杨奉琛是雕塑学会会长,著名雕塑艺术家。
此次展出的两位艺术家60余件作品中,由两人共同创作的《富春山居图》格外引人注目,作品以熔铜锻铸为基座,以铸铜与蚀刻艺术将《富春山居图》收藏在台北故宫博物院的局部和收藏在浙江博物馆的局部,分刻制作在象征豆荚内的两粒金豆表面。两位艺术家希望借此暗喻两岸艺术家之间的大艺无峡,以及两岸人民血脉相连的深情。
而另一件具有抽象风格的《共舞》也是两人合作的作品,是由不锈钢和铜两种不同的材质组合在一起完成的。
尽管我们隔着深深的海峡,但我觉得我们两岸艺术家之间是没有鸿沟的。朱炳仁说,大家存在一些不同的想法或者表现形式,但完全可以通过艺术、通过文化的形式融合起来。
杨奉琛也表示,尽管材质不同、风格不同,创作理念也有区别,但两人同是传统文化的传承人,正是一脉相通的传统文化,使得作品能够天衣无缝地结合到一起。
据介绍,作为海协会、海基会文化交流的重点项目,朱炳仁、杨奉琛两岸两人艺术展在杭州首展之后,还将赴台北和高雄展出。两位艺术家表示,希望通过这种当代两岸艺术创新和尝试,为推进两岸民间文化的交流助力。

 

Similar Posts