时代温度当代中国画学术邀请展在广东开幕

author
0 minutes, 0 seconds Read

 

2023年3月19日上午,由中国美术家协会、广东省委宣传部主办,中国美术家协会中国画艺术委员会、广东省美术家协会、广东画院承办的“时代温度——当代中国画学术邀请展”在广东画院开幕。广东省委、宣传部部长陈建文,中国美术家协会分党组、驻会、秘书长马锋辉,新华社广东分社党组、社长陈凯星,广东省委宣传部常务副部长崔朝阳,中国美协中国画艺委会主任、中国艺术研究院中国画院名誉院长田黎明,中国美协美术理论委员会主任尚辉,广州美术学院谢昌晶,广州美术学院院长、广东省美术家协会范勃,中国文联美术艺术中心展览处处长杜松儒,中国美协中国画艺委会副主任刘庆和、张望、陈钰铭、林蓝,广东省文联、广州市文联主席程,河南省文联,河南省美术家协会主席刘杰,安徽省文联、中国美术家协会理事张松,中国美协中国画艺委会秘书长夏荷生、副秘书长林涛,委员王万成、王来文、王利军、王珂、方土、纪连彬、李明、李爱国、陈辉、岳黔山、贺兰山、梁明,广东省美协及主席团成员王永、叶正华、梁宇、冯少协、郑阿湃、许鸿飞、张彦、罗奇、宋陆京、廖井梅、陆增康、罗寒蕾等,以及全国各地美术家和美术理论家及新闻记者参加开幕式,中国美协、广东省文联主席李劲堃主持开幕式。

本次展览共邀请包括历届中国美协主席团成员、中国画艺术委员会委员在内的92位艺术家,他们来自天南地北,佳作汇聚羊城,展开一场有关南北艺术的学术对话,呈现文艺界百花齐放、兼容并包的时代气象。

中央文史研究馆副馆长、中国美术家协会名誉主席冯远在贺信中表示,这场兼具学术高度与艺术品位的中国画邀请展,汇聚了当代最具有代表性与实力的中国画家,他们坚持守正创新,肩负时代使命,创作出一大批振奋人心的优秀作品,彰显当代中国画创作的学术价值、审美价值和社会价值。同时,展览对当代中国画整体创作面貌的系统展示及有效梳理,为我们研究与思考当代中国画的艺术生态与发展方向提供重要的参照。

马锋辉致辞

中国美术家协会分党组、驻会马锋辉在致辞中表示,广东是推动中国近现代美术发展的前沿阵地,从历史上看无论是岭南画派、洋画运动、新兴木刻运动,还是在新中国成立之后广东这片热土都先后涌现出众多卓有成就的艺术大家和一批深有影响的经典作品。本次展览让南北佳作齐聚一堂共同展出,可谓是美术界的一件盛事,也为广东人民献上了一场视觉艺术盛宴。参展艺术家中既有德高望重的前辈名师大家,也有当代画坛的中坚力量,展现出当代中国画传承有序、繁荣发展的良好艺术生态。展出作品题材丰富、格调高雅,集中反映了当代中国画艺术的基本面貌和发展样态,通过此次展览我们能够清晰地感受到一批当代中国画领域的代表性艺术家,在传承优秀传统文化的基础上,通过现代的审美意识、创新的艺术观念,对中国画的图式语言、技法意境进行大胆探索、不断挖掘丰富中国画的时代内涵和精神意韵。同时,积极地从当代中国的伟大成就、伟大创造中发现创作主题,吸取创作灵感,生动展现新时代的精神气象,描绘人民群众对美好生活的向往和期待,呈现出全新的时代面貌和时代气息。

田黎明主任致辞

中国美术家协会中国画艺委会主任、中国艺术研究院国画院名誉院长田黎明表示,在中国画创作实践和时代的审美开拓中,向着审美理想,向着建设者贮存的真善之美,向着人与自然的和谐,投入在感同身受的生验和人文精进中,希望广大艺术工作者在中国画创作实践中向着一切以人民为中心,用心、用情、用力来体会时代内在的大美,去领悟、感怀中国文化和中国人的内美的精神世界,使中国画的一切语境传承与创新为时代的人文诗史、时代的新篇章、时代劳动者获得的幸福感而创造。

林蓝主席致辞

广东省美术家协会主席、广东画院院长林蓝在致辞中表示,承办本次国家级中国画邀请展,正是对“大作”“大家”“大展”三大工程建设目标的具体实践。希望在此基础上,能为探索中国美术现代化的广东路径,书写中国美术现代化的湾区新章,为推进文化强省建设、推动文化高质量发展贡献美术力量!这批佳作中彰显的文化自信自强,以及艺术家们对笔墨精神的传承,对中华文化的弘扬,对时代人文精神的展现,是超越作品图像之外,更是值得当代从事中国画创作的艺术家们需要关注与思考的话题。

李劲堃主席主持开幕式

中国美术家协会、广东省文联主席李劲堃主持开幕式,并代为宣读冯远主席贺信。

 

领导嘉宾参观展览

领导嘉宾参观展览

展览现场

展览现场

研讨会现场

当天下午,中国美术家协会中国画艺术委员会、中国美术家协会美术理论委员会、广东省美术家协会理论委员会还共同承办了“新时代中国画发展学术研讨会”,来自中国美术馆、中华艺术宫(上海美术馆)、中国国家画院理论研究所、清华大学、中央美术学院、四川大学、北京师范大学艺术与传媒学院、广州美术学院、浙江传媒学院、澳门高等艺术教育发展促进会等十多位学者、专家围绕“新时代中国画发展”的主题进行研讨。尚辉主持研讨会。

展览将持续至4月19日。

Similar Posts