瓷器单位件的计算方式

author
0 minutes, 0 seconds Read

图1、50件青花龙凤纹梅瓶

景德镇的瓷器,有个很特别的单位,那就是件。其实景德镇瓷器的件,并不是数量单位,要讲购买数量,称个、只、筒(10个),如一个碗、一只瓶等,而件是指器物的大小规格,计工单位。《景德镇陶录》载:陶瓷有以‘圾’称者(俗称件),自五圾起以至百圾、五百圾、千圾。在古时,圾、件、岌三者通用。用到瓷器上,就是形容瓷器越大,件数越多。

图2、100件斗彩梅瓶

清代以前,人们常把圾与件混用,到了清末民初以后,圾逐渐被人淡忘,件被广而用之。其实,件是琢器类器规格的计量单位;它还可表示成瓷的难易程度;便于制定生产定额、工资和价格,这三者是统一相互关联的。

图3、300件青花龙凤纹梅瓶

其实件量化数据并不十分严格,只是凭感觉有一个大概的标准。瓶类的件,一般根据高度叫单件、双件、十件、百件、千件、万件;缸类的件是根据口径大小,从30件起直至千件;壶类的件是根据容量,从1件到万件不止。景德镇琢器种繁多,器型复杂,每个品种又由口径、底径、腹径、外高、内深、重量、容量等要素组成。因为以一个要素来说明它的规格是不全面的,所以把这些要素综合起来,组成统一的计量规格,作为通用的计量单位,景德镇历史上命名为件,并且沿用至今。你一定会问,以前的人总有一个计算件的大概方法吧?现在我来告诉你:在明代的时候人们计算瓷器件方法是用针匙来计算的,一根针匙就等于一件,当时的针匙容量和鸡缸杯一样大,从这以后人们就是按照这种方法来计算瓷器容量的大小。

Similar Posts