穿带壶的陶瓷器型

author
0 minutes, 0 seconds Read

 

小口、短颈、椭圆腹,下部两侧各有长方形穿孔,器物配有肩部两侧的双贯耳,用以穿戴提携,这就是穿带壶。它早在唐代就已经存在了,并一直被烧造至宋、元、明、清等时期。穿带壶的品种也在不断地增加,包括白釉、青釉、红釉等。

壶是一种盛酒器,能够容纳水和酒。在《仪礼•聘礼》中就提到:八壶设于西序,注释中解释称这是指酒尊。而在《周礼•挈壶氏》中写道:掌挈壶以令军井,注释中解释称挈壶就是盛水的器皿。此外,一些壶上还有铭文记录了制作目的,如殳季良父壶铭:用盛旨酒。、伯陭壶铭:用自作醴壶。这些说明都非常清晰明了。

明了壶在青铜礼器组合中的用途非常明显。从殷商时期开始,青铜壶的制作就出现了,一直延续到秦汉时期。在商代前期,方壶还比较少见。但是,随着时代的不断演变,青铜壶的形制不断变化,大多数变成了圆形。除此以外,壶也是瓷器主要品种之一。自汉代开始,瓷制壶就开始流行了。它的器型多种多样,用途也非常丰富。例如,西晋时期有扁壶,三国至隋朝时期有盘口壶、唾壶和鸡首壶,辽朝时期有鸡冠壶,元明时期有多穆壶、僧帽壶,现在使用的壶也非常广泛,如酒壶、水壶、茶壶和卤壶等等。

Similar Posts