雕塑头条魏小明忆好友王培波

author
0 minutes, 10 seconds Read

我和培波相识,粗略算来已有近四十年的光景了。培波七八年考入中央工艺美术学院,比我低一届,作为同学,我们共同经历了恢复高考后大学校园气象日新的黄金时光,待大学毕业留校任教,我们又从同学成为了同事,自此交流渐多。不过那时我们专业并不相同,雕塑倒是培波自始至终坚持的方向。后来我去国外留学,再回国到中央美术学院任教,期间十几年的时间里,我也竟逐渐转向雕塑的创作,成为了培波的同道中人。再后来我从中央美院调任清华大学美术学院任教,时任清华大学美术学院雕塑系主任的培波,又成了我的领导。命运让我们有了太多的交集,也因此,培波的意外离世,让作为同事兼朋友的我们,倍感遗憾和痛惜。培波的离世,不仅让我们失去了一位好朋友、好同事、好老师,也使中国雕塑界失去了一位优秀的雕塑家。

培波大学期间所修专业为装饰雕塑,就装饰雕塑而言,其对形式、构成、美感的极致追求,成为雕塑创作的重要部分,这也成为他日后数十年探索钻研抽象雕塑的起源。从某种意义上讲,他的雕塑艺术之路自始至终坚持对形式美感的探求,一以贯之,难能可贵。

纵观培波一生的抽象雕塑创作,既遵循“外师造化”对身边自然世界的求索,亦有中得心源的崇高人文关怀,因此他的作品不仅具有传统的文化意味,又散发着强烈的人文艺术气息,也正是他这些由观察自然生成的优雅的抽象作品,让人们感受到自然科学和人文艺术的密不可分。自然界的花叶、藤蔓、翎羽、金石,甚至云霞变幻、鱼鸟飞跃,都能在他的重新提炼下,创造出结构奇异、形式优美、充满意味的雕塑作品来。比如他的一系列不锈钢作品《雨后鸢尾》《云霞翠轩》《鱼鸟悦》《云外空》等,无不精巧玲珑,引人入胜,并散发着强烈的现代艺术气息。

在培波看来,抽象雕塑的主要功能是用来欣赏的,形式语言的审美是首位的,正如培波所言:“雕塑创作来源于大自然,探索艺术造型与自然形态的关联,并以诗意化的造型风格讴歌自然”。从某种视角来看,我所追求的雕塑语言的纯粹,与培波在抽象雕塑中的探索有很大的相通之处。我们同样追求美的极致,情感的真挚,和对于身边事物的敏锐感受,不过我多沉浸在的塑造,他却把目光投向了更加广阔的自然世界。

清华大学美术学院教授 魏小明

王培波架上部分雕塑作品欣赏

《朝飞暮卷》不锈钢 H130CM2005年

 

《星移斗转》不锈钢 H200CM 2010年

 

《长歌吟》不锈钢 H120CM 2010年

 

《周而复始》不锈钢 H80CM 2012年

 

《鱼鸟悦》不锈钢 H53CM 2015年

 

《四季歌》不锈钢 H50CM 2015年

 

《风采》不锈钢 50CM 2008年

 

《若起若浮》不锈钢 H40CM 2015年

 

《漫步云端》不锈钢 H180CM 2005年

 

《细沙缱绻》青铜 H40CM 2012年

 

《无题》青铜 H50CM 2008年

 

 

王培波Wang Peibo

1954年 出生于辽宁省大连市

1982年 毕业于中央工艺美术学。

Similar Posts