他轻松玩转紫砂泥 方寸间绘出千变万化__紫砂之家

author
0 minutes, 0 seconds Read

紫砂传统装饰技法之一便是紫砂泥堆画,李金强根据紫砂五色原矿泥的特性,结合坯体的造型质感,用自己独特扎实的美工技法为紫砂壶添上一件件瑰丽的彩衣。他的陶艺作品结合紫砂制品的特征造型,表现题材不拘一格,每件作品力求精雕细琢,独具匠心,作品画风清新秀丽,恬静淡远,具有生活情趣丰富、人文情怀浓郁的特点。李金强自幼热爱绘画艺术,广涉各种美术形式,尤擅工笔重彩人物、写意花鸟,重写生,多年来孜孜不倦,为陶艺创作打下了扎实的绘画基础。2000年来到宜兴开始进行珐琅彩类的紫砂装饰,后慢慢转变为紫砂陶刻。

在谈及紫砂装饰泥绘的创作时李金强提到,因感觉珐琅彩过于艳丽,与紫砂壶淳朴厚重的感觉并不相符协调,所以想要进行创新和改造,经过深思熟虑后,开始尝试用原矿泥磨成泥浆,慢慢地在坯体上堆叠成画,想在坯体上用紫砂泥的本色进行装饰,但在当时只是刻绘,所有的线条都是用刻刀刻出来的,这样就有一个弊端,紫砂是调砂的,在某些细部的处理和关键部位上,如果碰掉一粒砂子就会使壶体不完美。追求完美的李金强便开始思考以何种方式能将这种情况改变,后来他将比较生硬的泥球磨得更细,你墨汁一样,调稀后反复的勾勒,最终就达到一种工笔画的效果。

李金强作品《瓞意绵绵》

在紫砂装饰上同,施釉加彩可以使器物绚丽多姿,紫砂泥绘则是另一类平淡朴实的装饰方法。它这种装饰流行于清初十七世纪晚期,其工艺方法是在已完工但尚有一定湿度的泥坯上,用其他颜色泥浆或本色泥浆,以毛笔堆画花鸟或山水纹样。因用泥堆画有一定厚度,恰似薄浮雕效果,而且紫砂泥绘非常接近国画颜料的色感,相比釉加彩更显稳重朴素,所以并不以华丽见长却以素净雅致取胜。李金强根据五色原矿泥的特性、坯体的质感等量身设计画面,他前期作品创作的题材比较单一,但经过时间的沉淀和累积,他开始深度在紫砂壶装饰上用工笔画的手法让一种颜色堆积在另一种颜色上,形成一种渐变的色调。艺术的道路并不总是一帆风顺,李金强也在制作过程中遇见过困难,因为紫砂并不像宣纸那样,颜料能慢慢晕开就能形成渲染的效果,紫砂壶面需要在堆上去的颜色干 了之后继续堆色,但是不能加水,一加水就会松掉,于是,李金强反复地实验和不停地研究探索,决定提遍制图的速度和技能来克服这方面所面临的困难。

随着时间的推进,李金强的紫砂泥绘技术已经趋向成熟,所表达的写意题材也更加丰富,从生活情趣的自然景观到人文情怀浓郁的中国传统文化,他都游刃有余,无论是绘制壶面、审美情趣,还是画面的整体布局和泥料色彩的搭配,都形成了自己独有的风格特点。他的创作作品有的细腻优雅,有的天真童趣,有的深沉浓厚,但是每件作品都精益求精,以最简练流畅的线条勾勒出淳朴神韵的形体。在设计上空间明快、虚实合理、布局准确,使整体造型更加严谨,画面给人感觉清新脱俗、端庄大气,有一种文人雅士的不凡气韵。

李金强,泥绘大师,工艺美术师,李金强( 经强 )生于湖北荆州,自幼热爱绘画艺术,广涉各种美术形式,尤擅工笔重彩人物,写意花鸟,重写生,多年来孜孜不倦,为现在陶艺创作打下扎实的绘画基础。 2008年 09年、10年参加传统制陶大赛,均荣获第一。 陶艺作品根据五色原矿泥的特性,结合紫砂制品的特征造型,坯体的质感等量身设计画面,表现题材不拘一格,每件作品力求精雕细琢,匠心独运。作品画面清新秀丽,恬静淡远,具有生活情趣丰富,人文情怀浓郁的特点,其作品颇受陶艺收藏家及书画爱好者的喜爱,作品曾入编《中国艺苑》与《陶瓷艺术名人集》,且被多家博物院及艺术馆收藏!

2008年,宜兴制陶技艺大赛,作品《国色春歌》获一等奖。

2009年,宜兴手工制陶竞赛,作品《荣华富贵》获一等奖。

2010年,宜兴手工制陶大赛,作品《志存高远》与《岁寒三友图》获一等奖。

Similar Posts