伦敦佳士得蒙克罕见杰作将领衔瑰丽版画拍会

author
0 minutes, 4 seconds Read


由爱德华·蒙克于1896年创作完成的珍贵版画作品《生病的小孩》首版

伦敦佳士得宣布将于2014年3月19日(星期三)举办《古典大师与现当代精美版画》主题专场拍卖会,届时将呈献由一系列西方古典版画名家创作的各类经典瑰丽艺术品。据悉,此次上拍的经典名作共计228件,时间跨度较广,可从十五世纪晚期追溯至今,因此必将吸引来自世界各地藏家的广泛关注,预计成交总额将有望突破400万英镑(约合人民币4094万元)。其中,由德国古典艺术大师阿尔布雷希特·丢勒(AlbrechtDürer)和荷兰艺术巨匠伦勃朗(Rembrandt);挪威表现主义艺术家爱德华·蒙克(EdvardMunch,1863-1944)、德国画家奥托·迪克斯(OttoDix)和德国表现主义桥派画家恩斯特·路德维希·克希纳;西班牙现代艺术主要代表人物之一巴勃罗·毕加索(PabloPicasso)、现代艺术大家马克·夏加尔(MarcChagall)和西班牙超现实数以代表人物胡安·米罗(JoanMiró),以及英国战后知名画家弗朗西斯·培根和美国波普大师安迪·沃霍尔(AndyWarhol)等名家创作的诸多珍贵藏品均将惊艳亮相,精彩纷呈。此外,佳士得还将于当日上午举办《詹姆斯恩索尔瑰丽版画:米拉雅各布甄选藏品》日场拍会,旨在展现私人藏家所珍藏的目前全球最全面的恩索尔名作典藏之一。
在本次拍会中,由挪威表现主义大师爱德华·蒙克于1896年创作完成的珍贵版画作品《生病的小孩》(TheSickChildI)首版将成为领衔珍品,拍前估价为20万至30万英镑(约合人民币205万至307万元)。据了解,这件精美艺术品此前一直由私人珍藏,作品刻画细致入微,深刻展现了1868年和1877年蒙克的母亲和姐姐先后离世为其带来的童年痛苦创伤经历。
此前,名家蒙克在谈及该作品是曾表示“唯一影响这幅《生病的小孩》创作的因素就是我的家庭,因此我的家庭对于我的艺术而言就像是接生婴儿的助产师。至今,我仍清楚地记得那些由枕头、病床和羽绒被组成的日子。但我坚信,几乎没有任何一位画家不曾经历过我在创作《生病的小孩》时所深切感受到的这种悲伤。因为不仅我曾遭遇过这一痛苦,我所有至亲至爱的人都是如此。”
同时,由蒙克于1896年和1899年创作的《月光》(MoonlightI)首版和《海岸边的夫人头像》(Woman’sHeadagainsttheShore)等出自该私人藏家的另外两幅罕见经典版画杰作也将在本次拍会中上拍,拍前估价分别为18万至25万英镑(约合人民币184万至256万元)和12万至18万英镑(约合人民币123万至184万元)。名家蒙克作品中所体现的两大主题存在性孤独与忧郁一直令人回味,此次呈现的这两件作品堪称其中的艺术典范,充分展示了该艺术大师的独特创造力和深厚的木刻技巧。除蒙克瑰丽藏品外,此次拍会还将提供由路德维希、奥托·穆勒(OttoMueller)、弗兰茨·马尔克(FranzMarc)及迪克斯等德国表现主义艺术家绘制的甄选佳品。

Similar Posts