向古元先生致敬古元美术馆首届中国版画提名展

author
0 minutes, 0 seconds Read

7月8日(星期五)上午11时,向古元先生致敬——古元美术馆首届中国版画提名展在古元美术馆开幕,本次画展是由珠海市委宣传部、珠海市文体旅游局、珠海市文学艺术界联合会主办;珠海市美术家协会协办;珠海市古元美术馆承办;媒体支持:珠海特区报、珠江晚报、雅昌艺术网、珠海新闻网、香港文汇报珠海记者站、岭南艺术地图、中国国际文化产业网、中国国际文化艺术交流中心。

展览时间:7月8日-7月21日

 

开幕式剪彩 (记者刁晓平 摄)

参展艺术家:广军、姜陆、张桂林、张敏杰 、黄启明、李全民、钟曦 、徐宝中 、范敏 、罗必武、孔国桥 、王连敏 、祝彦春、李康

前言

古元是20世纪中国最杰出的艺术家、美术教育家之一,是令后学景仰的中国版画的一座丰碑。他在不同时期创作的既具史诗品格又具民族风范,既具时代印痕又具个性品质的众多版画,已成为中国版画史上的经典。他以其高尚的人格魅力与丰硕的艺术业绩赢得了人们的尊重。今天在古元美术馆举办中国版画提名展正是对他的一种最好的缅怀。
“向古元致敬”,既表达了我们对先生的一种情感,也表明了我们对前辈艺术的一种态度。当然,一代人有一代人的责任,一代人做一代人的事情。古元先生以他的执着、勤奋与智慧地完成了时代赋予他们的使命。而在社会转型后的今天,在当下的学术语境下,吾辈何如?怎样以古元的创造精神把版画推向新的阶段?此次活动会引发我们对这些问题的深入思考。
本展览参加者均为古元的学生辈乃至学生的学生辈的版画家,他们不仅在各自的版种领域具有相当的代表性,而且或在新版种、新技法上有拓创之功,或在版画传统技艺上有提升之劳,或在社会问题的关注及精神意蕴的开掘方面具有一定的深度,有的为其学校版画学科带头人,有的为中国版画界的组织领导者。他们的艺术行为及成果形态,体现着对版画发展及建构的思考。通过这个自身就有不同价值取向与风格类型的联展,会给大家诸多启示,尤其在与大师艺术的比照中,会令个体乃至整个中国版画的进一步发展思路更加明晰。
“向古元致敬”,这是一个有创意、有高度的展览选题,应该感谢主办方及策划者的辛勤劳动。预祝展览取得成功!
齐凤阁(深圳大学艺术设计学院院长、教授/中国美术家协会版画艺委会副主任/《中国版画》杂志主编)

二0一一年七月一日

展览现场 (记者刁晓平 摄)

展览现场 (记者刁晓平 摄)

展览现场 (记者刁晓平 摄)

展览现场 (记者刁晓平 摄)

《墙NO.3》张敏杰

《小桥流水人家》黄启民

《绣迹——东濠涌的记忆》丝网版画 罗必武

Similar Posts