周伯娟无尘__紫砂之家

author
0 minutes, 0 seconds Read

远看《无尘》,耳畔仿佛传来一声悠扬的钟声,暮鼓晨钟下,一位僧侣正在菩提树下静悟,越过了时间,沉淀了心境,心中难免有几分超然出尘的感觉。

细细把玩这把《无尘》,壶嘴、滴子、壶把都用上了绞泥制法,不同的泥料经过周老师的巧手,把菩提树的年轮刻画得栩栩如生。心思细腻的她将壶嘴、滴子、壶把不仅做的形象逼真,触感十足,手指摩挲下更仿若在触摸那历经风霜的菩提枝干,心中的一弦思绪也随之被拨动。

紫泥的壶身给人一种圆润饱满的视觉感受,壶身正中是一幅充满禅意的僧侣菩提树叶悟道图。看着那精美的画面:一片枯黄却又充满生机的菩提叶中,一位僧侣枯坐在上,手中捧着一片刚从菩提树上飘落的叶子,若有所思。画面定格在了这一刻,却又仿佛历经了的岁月交替。我脑海中也浮现出老师在灯下用不同的泥料一丝一点、一笔一画,心静如水地工作身影。壶身菩提叶的坚韧充满生机,靠的是周老师高超的绞泥技术;而绘画出如此精美的画面更需要周老师日积月累下的对不同泥料的理解,毕竟壶上做画不比纸上作画,烧制时不同的泥料收缩率不同,常有失之毫厘谬以千里之说。

周伯娟:《自由》

艺术限,好的意境下总需要一些诗意的东西。壶身另一侧刻着六代佛祖的禅悟之言“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处染尘埃”。清净,求不来,本无一物,自清净。时时勤拂拭需要毅力,反省自己已属不易,时刻检讨自己的人,必定心如明镜、一尘不染。

佛曰:“一花一世界,一叶一菩提”,周老师将自己对佛法的感悟与自己热爱的紫砂艺术相结合。一丝明悟,一腔热忱,一番清静无为,随着一双巧手融入壶中,情随壶传,福至心灵。

Similar Posts