用温度记忆瞬间 – 杨学军速写展将于5月4日展出

author
0 minutes, 3 seconds Read

“用温度记忆瞬间 – 杨学军速写展”将于5月4日在广州美术学院筑梦空间展出。杨学军教授的速写造型生动、恣意纵横、淋漓尽致,是一种已把快速描摹对象变成为眼中之竹和心中之竹的辩证关系,之后达到直抒胸臆。他在西方科学性造型强有力的支撑下,最终又能解放精神性灵、对中国式审美达到执意地追求。杨学军教授的作品,从雕塑中能看到灵性和的涌动,在速写中也能看到体积与力量的支撑,情感的、科学的,感性的、理性的。二者互为渗透、互为关系,也正因如此,他的雕塑和速写作品与众不同、令人过目不忘。

前  言

熟悉的味道,同样的配方。杨学军老师第三次在学院举办速写展,如往常一样,嘱我为展览写几句前言。不同的是,动笔之前他并未将作品的图片全数整理发我预览。只因两年以来,早晚固定时间他定会分享新鲜出炉的即兴速写,或品评片语,或无声观看,默契如此,不需多言。这些刀劈斧斫的印迹到婆娑摇曳的线迹完整构织了杨学军这两年的速写记忆。题材大致分为三类。最多的是表现其工作室所在地的金山琐事。春耕冬藏,一粥一饭,皆有阳光下的汗味;次多的是描绘大学城的青春风景,红男绿女,花开花落,尽能跃然笔尖纸上;另外还有一些信手涂抹的片段,有窈窕,有慵懒猫咪,万像生灵,同样精彩恣意。速写是与现实生活结合最紧密的艺术形式之一,更是造型基础训练的敲门砖。不过,像杨学军这样从“所见即所得”转变到“所得不需所见”的境界确实需要灵气与坚韧。再次回望本次展览的主题——“用温度记忆瞬间”,表现生动精致的皮囊要掌握法度,记录转瞬即逝的片段只需速度,但要凝结恒久记忆更需温度,好在“三度”作者皆恰到好处。祝展览成功,待续。

张弦

广州美术学院雕塑与公共艺术学院副院长

作品欣赏

左右滑动查看更多作品

左右滑动查看更多作品

左右滑动查看更多作品

作者简介

YANGXUEJUN

杨学军

1961年出生

1979年就读广州美术学院附中

1983年就读广州美术学院雕塑系

1985年就读华南理工大学建筑学系

现为广州美术学院雕塑与公共艺术学院副教授、硕士研究生导师

中国美术家协会会员

广东省美术家协会雕塑艺术委员会委员

中国雕塑学会会员

中国当代雕塑艺术研究院研究员

广东省版权联合会副会长、美术和艺术设计专业委员会主任

相关阅读

展讯丨《猫星人》— 孙洪敏·杨学军艺术展

杨学军2021新作丨“喵星人”系列雕塑作品

杨学军丨振兴社会主义新农村系列主题雕塑创作

杨学军丨遐·览——第12届中韩雕塑交流展

杨学军丨广州美术学院雕塑与公共艺术学院教授

塑大爱 战疫情丨杨学军、李雄系列作品

 

 

 

 

 

 

 

合作/出版/投稿:13381187142(微信)

 

Similar Posts