这位做紫砂泥绘的90后小伙子后劲不一般__紫砂之家

author
0 minutes, 3 seconds Read

不可否认,作为一种以泥为墨,可以在紫砂壶体创作出3D版本的书画,泥绘艺术会持续吸引着一众爱好者的眼球。而在这其中,施昌绝对算得上是年轻一代的佼佼者。

 

个人简历

 

 

施昌

青年陶艺家

1992年4月生,陶都宜兴颇具才情和潜质的青年陶艺从业者,江苏省青年书法家协会、无锡市书法家协会、宜兴市美术家协会会员,中国地质大学艺术设计专业本科学历。泥绘师从著名陶艺家、高级工艺美术师先生,绘画师从宜兴市徐悲鸿画院院长、中国美术家协会会员蒋焕余先生,书法师从两届“兰亭奖“佳作奖、首届中国书法院奖提名奖得主先生。2012年获全手工比赛优秀奖,2013、2014、2015、2016、2017年连续五届蝉联全手工比赛一等奖。作品有古画之风致,今人之雅意,遂得国内众多壶友与藏家之赞誉。

 

 

作品评价

近几年,施昌收到的赞誉很多,比如:紫砂年轻一辈中的佼佼者;极具才情和潜质的青年陶艺从业者;很有天分,又非常努力……《荣宝斋》杂志主编、荣宝斋出版社社长、荣宝斋拍卖公司总经理、荣宝斋画院院长、中国美术家协会理事唐辉先生欣然为其工作室题词“论道天地”,中国著名文化名人修先台、许宏泉、方书华观其作品后分别题词“泥绘乾坤”、“妙造桃源”、“江山揽胜”,以奖掖勉励。

而这些赞誉,无疑是因为他的作品。对于他作品的评价,可以概括为:

立题明确,舒畅自然 布局有序,气脉相连 画意悠远,灵韵尽显

艺术创作,尤其在东方书画艺术中,其难,难在布局,难在意境。同样的一张画面,不同的人做画,可能结果就会相差很多,形成网上调侃“原装正版、A货高仿、淘宝特卖和地摊山寨”的区别。

 

 

而施昌在紫砂壶上创作时,在“构图”与“意境”上,却能极为老到地达成画面气氛与艺术美感的有机统一,让观赏的人拥有思考、参与、回味的视觉和心理空间。施昌善于精选题材,以实求虚,以有求无,以真求神,把无限的风光给予有限之中,结合壶形,进行合理的构思、布局,扬长避短,让紫砂材质与山水画面结合起来,灵韵尽显。

泥绘的一个优势在于,它比刻绘更立体,色彩也更丰富。而施昌却又能从彩色泥绘中更进一步,他的手中出现了越来越多的素色泥绘,从‘艳丽’中走出,追求更高级的‘质朴’,从他的年龄上来说,很难得!

据了解,现在他的作品,已经被预定到了半年后。紫砂壶是种工艺,泥绘是一种装饰艺术,而在市场的大潮中,施昌的泥绘作品也同时得到了壶友们的认同和赞赏。这,才是真正的通俗而不俗的艺术;这,才是一个真正的有潜质的紫砂工作者。

 

 

这位90后的小伙子,后劲不一般!

Similar Posts