河南内乡发现两处邓州窑窑址

author
0 minutes, 0 seconds Read

[日期:2015-01-24]来源:中新社  作者:胡珂[字体: ]

  中新社郑州二〇〇四年七月二十四日电(记者胡珂)记者今日从河南省文物管理部门获悉,在南阳市内乡县新寨和上庄境内新发现两处邓州窑窑址。有关专家称,这次发现扩大了邓州窑遗址的范围,为研究邓州窑的烧制规模、烧造年代、器型特征等提供了新的资料。

邓州窑始烧于唐末,盛于两宋,延续至元、明,时间长达六百余年,是宋代河南地区青瓷的重要烧造地。釉色以青釉为主,间有少量的白釉、黑釉和褐釉。器形主要有碗、盘、盏、盆、罐、壶、枕等日常生活用具及较大型的粗瓷缸类,还有瓷狗、瓷狮、瓷羊等小型玩具。多为素面,其中碗、盘等内外壁上有印花、划花、折枝、缠枝菊花、牡丹等花卉,还有古朴生动的水波纹、鱼纹等。

内乡县宋代属邓州,邓州窑位于内乡县城西南约二十五公里处的曲乡大窑店村。一九七五年,河南省文物研究所会同南阳地区文物部门调查发现,大窑店村附近的土槽沟、房店、水沟、白杨、王沟等村都有大量瓷片和窑具堆积,部分河岸断崖上还留有烧土块和残窑址及瓷土、釉药等原料。根据出土器物、瓷片的造型、釉色、纹饰及窑具的特征,对照文献资料记载,确认此处为古邓州窑址。一九八六年,河南省政府公布邓州窑址为省级文物保护单位,划定以大窑店村为中心,南北长约两千五百米、东西宽约四百米为保护范围。

去年十一月初,南阳市博物馆在邓州窑址调查、征集文物时,根据民众反映,在大窑店村北五公里处的新寨发现很多瓷片、匣钵堆积,还有一个废弃窑址。紧邻新寨村西两条小河交汇处,一块东西长约五十、南北宽约四十米的台地上,散落许多青釉碗、盘、盏等器物的底、口沿及青黄釉大型粗瓷缸残片,还有少量白瓷碎片。在河岸的断崖上发现一残窑址,仅遗三分之一,直径约二点五米,窑内散乱堆积厚约两米的残匣钵、垫饼等窑具,还有很多红色烧土块。另据民众反映,新寨南二公里处的上庄村也有大量瓷片、罐片堆积。目前,南阳市博物馆已经准备进行深入调查。

有关文物专家称,这两处新发现窑址表明,邓州窑址的范围不只局限于原划定区域,新寨及上庄窑址应为邓州窑的一部分。这一新发现扩大了邓州窑遗址的范围,为研究邓州窑的烧制规模、烧造年代、器型特征等提供了新的资料。

Similar Posts