江阴开展澄怀观壶紫砂艺术展在开幕__紫砂之家

author
0 minutes, 0 seconds Read

观悟艺术,品读文化。7日上午,迎新年·澄怀观“壶”——鲍志强季益顺许艳春紫砂艺术展在市博物馆开幕,80件(套)紫砂艺术精品让江阴市民零距离感受宜兴紫砂文化的独特魅力。无锡市委、江阴市委蒋洪亮,市委、宣传部部长吴芳,副市长龚振东,以及宜兴市委、宣传部部长许伟英出席开幕式并为展出剪彩。

蒋洪亮在致辞中说,文化是一个城市的品格和特质,江阴和宜兴都是有着深厚文化底蕴和历史积淀的城市。江阴是吴文化的重要发源地,宜兴是闻名遐迩的中国陶都,在文化发展的长河中涌现出了众多的艺术文化名人,创造了丰厚的历史和灿烂的文化。他表示,文化只有在交流互动中才有创新和发展。这次紫砂展览,架起了两市文化交流与合作的桥梁,进一步丰富了广大市民的精神文化生活,推动了两市文化交流向着更高层次、更宽领域拓展。希望今后两地的文化交流能更加紧密,内容更加丰富,进而相互促进,相得益彰,共同提高。

蒋洪亮认为,文化可以让城市更具内涵、更具活力,文化也可以让市民的生活更加美好、更加精彩。这次三位陶艺大师的作品展览,为广大壶友、藏友和江阴市民提供了一个学习与交流的机会,搭建了一个欣赏与品鉴的平台,为江阴带来了一次高雅的艺术盛宴和丰盛的文化大餐。春节期间,江阴还要多举办一些丰富群众文化生活的活动,让广大市民过一个文化新春。

宜兴紫砂壶制作工艺被列为国家首批非物质文化遗产,紫砂壶艺也被称为国家瑰宝。这次参加展览的中国工艺美术大师鲍志强、中国陶瓷艺术大师季益顺、江苏省工艺美术大师许艳春都是当代紫砂界久负盛名的杰出代表,集中展示的80件(套)代表个人风格特色的紫砂艺术作品也是三位大师的精品力作,其中一些作品在国内外陶艺展评中曾获大奖,都具有极高的艺术品位和收藏价值。鲍志强说,希望能通过这个活动,把宜兴紫砂文化进一步在江阴进行有效的宣传和交流,也欢迎江阴的收藏爱好者能够到宜兴走一走、看一看,更具体、更贴近地了解紫砂,把紫砂文化推向一个新的高度。

展览为江阴市民带来了一次观壶、赏壶、品壶的艺术享受。慕名前来参观的市民纷纷表示,宜兴紫砂陶艺有着悠久的历史和很高的艺术成就,从展出的艺术品中感受到了源远流长的中国文化艺术。

展开剩余全文

TAG关键词:

Similar Posts