漳州壶友与宜兴紫砂大师品茶论壶__紫砂之家

author
0 minutes, 0 seconds Read

6月17日,漳州首届“品茶论壶”在漳州八卦楼举行,现场有不少爱“壶”人士前往观展,与来自宜兴的20名紫砂壶大师品茶论壶。

“我是过来办事,刚好看到有这样的活动,就过来看一下。”林先生告诉记者,他来自厦门,平常就喜欢“玩”壶,今天特别期待能找到令自己一见倾心的壶,所以每个大师带过来的壶他都要细细地看过去。记者发现,现场与林先生一样有“玩”壶爱好的市民朋友不少,忙着跟大师们讨论起“壶”道。

第一次来到漳州的方卫明工艺师表示,这是一个向漳州宣传推广紫砂壶的大好机会,因为漳州的文化氛围很浓。“我觉得漳州这边的生活水平不会低,可以发展人文精神的享受,诸如文化和艺术。而紫砂壶是一种高档的艺术品,不但如此,实用性也强。它所含的矿物质很多,对有益,另外,它也具备一定的收藏价值,尤其是我们请一些著名文人在壶上刻字的时候,它本身的价值就会提升,又能一直流传下去。”国家级工艺美术师沈锡芬说。

据了解,现场有1000余件各类紫砂茶具艺术品以及上百种闽南优质茶叶。而且活动除了茶艺表演、制壶表演、现场抽奖和鉴赏交流外,还邀请了宜兴均陶研究所所长方卫明、紫砂名家崔龙喜、顾建芳、杨维高等以及著名民间陶夫一壶道人,为收藏爱好者解说紫砂壶的历史发展历程、甄别、鉴赏和养护等知识

展开剩余全文

TAG关键词:

Similar Posts